Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

На Дону ввели социальную норму на электричество

В Ростовской области, по информации региональной службы по тарифам, установлен один из самых высоких размеров социальной нормы среди семи пилотных регионов — 96 кВт/ч в месяц для одного проживающего в доме. За этот минимум горожанин должен будет платить 3 рубля 50 копеек за киловатт. Все, что нагорит сверх этого, будет стоить дороже, 3 рубля 89 копеек. Тариф для селян, как и прежде, гораздо ниже: 2 рубля 45 копеек — в пределах нормы и 2 рубля 72 копейки — за «излишки».

Для семьи из двух человек «электрический» минимум составит 146 кВт/ч. На каждого последующего члена семьи добавляется еще по 20 кВт/ч. Есть надбавки на электроприборы, отопление и нагрев воды. Проживающим в ветхом и аварийном жилье ростовчанам соцнорма также будет увеличена в зависимости от степени износа здания в 1,2 или в 1,5 раза.

Объясняя, откуда взялась цифра 96 кВт/ч, руководитель службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский рассказал, что для ее расчета сотрудники службы проанализировали потребление электроэнергии в десяти тысячах домовладений с одиноко проживающими ростовчанами. Затем суммарный объем поделили на 12 месяцев и на число самих домовладений. Оказалось, что в среднем одному человеку достаточно 96 кВт/ч.

Хотя в региональной службе по тарифам обещают, что повышение платы за электричество с введением соцнормы если и будет, то незначительным, не больше 15 рублей в месяц, у ростовчан новый механизм расчета оплаты вызывает немало вопросов.

— Мы понимаем, что у жителей может возникнуть масса вопросов по расчетам за свет, получению надбавок, оплате общедомовых нужд. И мы готовы ответить на каждый из них, готовы вместе с ростовчанами разбираться в их платежках, считать и сравнивать, — пообещал Олег Николаевский.

Кстати, то, что область вошла в пилотный проект, дает ее жителям возможность подавать свои предложения по корректировке соцнормы. К примеру, уже сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы ввести «климатическую» надбавку на кондиционеры, так как в южных регионах без них сегодня не обойтись.

«Российская газета» — www.rg.ru