Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Отопительный сезон в Волгограде оказался под угрозой срыва

Прокуратура Волгоградской области обнародовала результаты совместной с Росфиннадзором и органами финансового контроля проверки всех 77 управляющих компаний, работающих на рынке коммунальных услуг в Волгограде. Результаты неутешительные: специалисты пришли к выводу, что отопительный сезон в областном центре под угрозой срыва из-за долгов.

Только за 2013 год управляющие компании недоплатили поставщикам коммунальных ресурсов почти 530 миллионов рублей. Общий долг операторов перед ресурсоснабжающими организациями превысил 3,5 миллиарда рублей.

— Существенные нарушения вскрыты при проверке деятельности администрации Волгограда и органов муниципального финансового контроля. По сути, администрация самоустранилась от урегулирования ситуации с задолженностью за коммунальные услуги, — говорится в сообщении облпрокуратуры. — Органом местного самоуправления как учредителем не принимаются адекватные меры в отношении руководителей муниципальных унитарных предприятий, нарушающих условия расчета за энергоресурсы.

Не лучше обстоят дела и в районах области. Долги за «коммуналку» накоплены управляющими компаниями в Городищенском, Дубовском, Клетском, Котельниковском, Котовском, Кумылженском, Николаевском районах. При наличии многомиллионных долгов в Калачевском, Котовском, Михайловском, Ленинском и других районах области даже не созданы комиссии по урегулированию задолженности. При этом никто не выставляет должникам иски, чтобы оплачивали долги по решению суда.

Прокуратура передала материалы проверки губернатору, региональному правительству, а также в ГУ МВД. Сейчас решается вопрос, будут ли возбуждены уголовные дела.

«Российская газета» — www.rg.ru