Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Сточная вода попадет под учет

Россиян обяжут учитывать не только водопроводную, но и сточную воду — для этого на канализационные трубы установят приборы учета. Новые правила организации коммерческого учета воды и сточных вод, утверждены Правительством. Документ опубликован в Российской Газете.

Счетчики, измеряющие объем сточных вод, появятся в многоквартирных домах, а также на промышленных предприятиях.

Сейчас за водопроводную воду россияне платят по счетчику или по нормативу. А вот за стоки вне зависимости от их количества — по тарифу на водоотведение.

В будущем, плату за воду, спущенную в канализацию, планируют привязать к ее объему.

Кроме того, министерству регионального развития поручено в трехмесячный срок подготовить методические указания, как будут рассчитываться объемы полученной и спущенной воды в том случае, если приборов учета нет.

Установкой общедомовых счетчиков займутся поставщики услуг — так называемые транзитные организации, отвечающие за транспортировку сточных вод до пунктов их очистки, а также товарищества собственников жилья. А вот об установке индивидуальных приборов учета в домах пока речь не идет. Кстати, по мнению экспертов, благодаря приборам учета, плата за водоотведение у экономных потребителей может снизиться.

Показания счетчиков должны будут сниматься ежемесячно и отправляться в организации, которые осуществляют подачу воды и ее отведение.

 Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 525 г. Москва «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод»