Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Отопительный сезон в Твери начали с ремонта теплотрасс

С 24 сентября — дня официального объявления о старте отопительного сезона — в двух районах Твери Госавтоинспекция по постановлению городской администрации перекрыла движение по двум улицам: здесь начался ремонт теплотрасс. Согласно распоряжениям администрации, работы на улице Фадеева планируется завершить 11 октября, а ремонт трубы под улицей Карпинского — 15 октября.

Сказать, что в период летней ремонтной кампании коммунальщики и ремонтники не делали ничего, нельзя. Согласно официальной информации городской теплоснабжающей организации «Тверьтепло» (которая в августе этого года объявлена судом банкротом), за лето только ее специалистами ликвидировано 160 повреждений на магистральных теплотрассах и 322 дефекта на распределительных теплосетях. В настоящее время продолжается капремонт на бульваре Радищева, улицах Учительской и Бобкова.

Тем не менее, «раскопки» на теплотрассах, начавшиеся после официального начала отопительного сезона, вызывают немало вопросов у жителей. В Тверскую область из Скандинавии уже начал поступать холодный воздух, температура на улице резко пошла вниз, даже выпал первый снег в одном из поселений, а в ночь на 28 сентября ожидаются первые заморозки — до минус двух градусов. Согласно прогнозу Росгидромета, первая декада октября в регионе будет холоднее нормы на пять-шесть градусов. И люди волнуются: удастся ли оперативно «разогреть» отопительную систему и вовремя войти в отопительный сезон?

И.о. министра топлива, энергетики и ЖКХ региона Дмитрий Базаров в официальном комментарии для СМИ сообщил, что подключение тепла проходит в «штатном» режиме. Столь же оптимистичны и ежедневные сводки администрации Твери о ходе подключения. Так, по состоянию на утро 27 сентября тепло уже получили 42 процента жилых строений (это 1045 многоквартирных домов из 2,5 тысяч), а также все школы, детские сады и учреждения здравоохранения. За выходные цифра должна еще больше подрасти.

Но это лишь статистика. Иными словами, подборка сведений о домах, в подвалах которых жековские сантехники открыли тепловые вентили. На практике же уже сейчас понятно, что подключение может затянуться надолго. Тверские сети в общем и целом остаются ветхими и начинают рваться при подаче давления в них. Об этом теплоснабжающая компания Твери предупредила граждан официально, распространив несколько дней назад коммюнике. «В виду большой изношенности тепловых сетей при подключении отопления возможно возникновение повреждений на трубопроводах, говорится в нем. Ремонтные бригады компании переведены в режим повышенной готовности и при необходимости оперативно приступят к их устранению».

Что, собственно, жители перечисленных выше улиц и наблюдают сейчас. Сроки окончания ремонтных работ оптимизма им, естественно, не добавляют.

Но это еще не все. Дома, неготовые к зиме, а также должники за услуги ЖКЖ получат тепло в последнюю очередь. Сообщая об этом городу, «Тверьтепло» ссылается на приказ Минэнерго РФ № 103 от 12 марта 2013 года, в соответствии с которым отопление в жилые дома подается при условии технической готовности внутридомовых инженерных систем к приему теплоносителя, а также отсутствия задолженности за поставленную тепловую энергию. А по данным Госжилинспекции, управляющие кампании Твери работают из рук вон плохо, и значительная часть многоквартирных домов с технической точки зрения к зиме все еще не готова.

«Российская газета» следит за ситуацией в регионе.

«Российская газета» — www.rg.ru