Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Туши свет

Члены экспертного совета системы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Мурманской области провели исследование возможных последствий введения социальных норм на электроэнергию. По мнению экспертов, в будущем число неплательщиков может резко возрасти.

С сентября 2013 года социальные нормы на электроэнергию действуют в пилотном режиме в шести субъектах РФ, а будущим летом это новшество предполагается распространить на всю территорию страны. Если реформу не доработать, то большинство жителей Заполярья будут оплачивать по завышенному тарифу более половины потребленных ими киловатт-часов, считают аналитики. Не исключено, что те же проблемы будут у населения других регионов СЗФО.

Напомним, с 1 июля 2014 года вступает в силу постановление правительства РФ, по которому для потребителей вводится минимальная норма электроэнергии по сниженной цене. Если потребитель в эту норму не уложится, то за каждый «сверхнормативный» киловатт-час он заплатит значительно дороже. Каждый регион имеет право устанавливать соцнорму самостоятельно. Главный смысл новшества в том, чтобы заставить граждан экономить электроэнергию. Еще одна цель соцнормы в том, что обеспеченные граждане потребляют больше — а значит, и платить должны больше, чем малоимущие.

Изначально пилотных регионов было семь, но недавно из их числа вышла Самарская область — этого потребовали члены региональной Общественной палаты. Сейчас «энергетический паек» действует в Орловской, Владимирской, Ростовской и Нижегородской областях, Красноярском крае и Забайкалье. В частности, как сообщил председатель экспертного совета Юрий Дунин, самая высокая соцнорма установлена в Орловской области: 190 киловатт-часов на первого члена семьи (базовая норма), 50 киловатт-часов на второго, 20 киловатт-часов — на третьего, четвертого и пятого. Получается в среднем по 60 киловатт-часов на одного человека. В Нижегородской области соцнорма составляет 50, в Забайкалье — 65, в Красноярском крае — 75 киловатт-часов. Что касается тарифов, то самая большая разница между ними в Нижегородской области — «сверхнормативный» киловатт-час стоит в два раза дороже «нормативного». Во Владимирской области эта разница составляет 26,2 процента, а в Забайкалье — 65,8 процента.

— По данным 2010 года, общий объем потребления электроэнергии в Мурманской области — 12,95 миллиарда киловатт-часов в год, — отметил Юрий Дунин. — Из них 10 процентов потребляет население региона — около 800 тысяч человек. Иными словами, на одного жителя Заполярья приходится 135 киловатт-часов электроэнергии в месяц. Даже если в области установить орловскую норму, то население Заполярья будет оплачивать по «сверхнормативному» тарифу 75 киловатт-часов, или почти 55 процентов потребляемой электроэнергии. Это почти наверняка вызовет недовольство жителей Мурманской области.

Бедный заплатит дважды

Приведет ли тарифная разница к желанной экономии киловатт-часов? Мурманские эксперты считают, что если экономия и получится, то она не сделает погоду в бюджете энергетиков. А вот последствия от нее могут влететь энергоснабжающим организациям в большую копеечку, и итоговое сальдо станет даже не нулевым, а отрицательным.

Во-первых, представители биллинговых компаний уверены, что сверхнормативный расход электроэнергии наиболее характерен именно для малоимущих. Как известно, эти люди живут в старых домах, где велики потери коммунальных ресурсов. Энергопотребление там выше — а значит, выше и расходы жильцов. После реформы число неплательщиков среди них наверняка вырастет.

Во-вторых, сверхнормативное потребление не всегда зависит от самого жильца. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в сфере ЖКХ, граждане частенько вынуждены включать дополнительные электроприборы. Например, в начале сентября сотни домов в Заполярье остались без газа из-за проблем поставщика с закупкой голубого топлива. Добросовестным плательщикам за газ пришлось наравне с должниками готовить на электроплитках, «нажигая» не предусмотренные в семейном бюджете киловатт-часы. Они не виноваты в своем вынужденном расточительстве, но соцнорма заставит расплачиваться именно их.

В-третьих, население не только Заполярья, но и всей страны давно научилось экономить электричество в собственных квартирах, поскольку практически каждая из них оборудована электросчетчиком с момента постройки дома. Безусловно, потери электроэнергии существуют, и они значительны. Но немалая их доля приходится не на квартиры, а на сети, которые ветшают год от года и о которых должны заботиться сетевые компании и управляющие компании.

Наконец, в самом постановлении федерального правительства говорится: социальные нормы и тарифы должны быть сформированы таким образом, чтобы валовая выручка энергоснабжающей организации была не меньше, чем до реформы.

— Населению ставится задача покупать электроэнергии как можно меньше, а энергосбытовикам — продавать как минимум столько же, сколько и раньше, — констатирует Юрий Дунин. — В чем же тогда смысл экономии? Если власти пытаются заставить раскошелиться жильцов, не желающих экономить ресурсы, то аналогичные меры должны приниматься и в отношении электроэнергетических компаний, не стремящихся сокращать свои затраты. А таких предприятий, я уверен, очень много.

Определить ответственных

В областной администрации считают, что паниковать не стоит. Тем более что выбора в этой ситуации нет: решение федеральных властей должно быть исполнено. Вполне вероятно, что не все «пилотные» аспекты соцнормы будут существовать в 2014 году. Кроме того, из постановления никак не следует, что сверхнормативный тариф должен быть именно в два раза выше нормативного. Что касается сохранения валовой выручки сбытовой организации, то это требование на данный момент касается только сбытовиков, работающих в пилотных регионах. Для тех субъектов, где соцнорма начнет действовать в 2014 году, этот вопрос пока не ясен.

— За счет высвободившихся при экономии мощностей предполагается развивать малый бизнес, стимулировать энергетиков бесплатно подключать новые предприятия к сетям, — подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.

Однако вопросов по «энергетическому пайку» остается очень много. Экспертов тревожит и тот факт, что в Мурманской области пока не определен тот орган, который будет отвечать за разработку социальных норм для Заполярья. Времени осталось не так много: к 1 января на сайте уполномоченного органа уже должны появиться полный перечень домов с электроплитами и газовыми плитами, информация по исполнителям коммунальных услуг (управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК), какие организации каким домам выставляют счета за электроэнергию и так далее.

Экспертный совет обратился в областное правительство с предложением как можно скорее определить орган, ответственный за соцнорму, и оценить, насколько регион в ней нуждается. Аналогичное обращение направлено в Мурманскую областную думу. Общественники не оставляют надежду добиться, чтобы введение «энергопайка» в Заполярье было отложено.

Комментарии

Алена Кузнецова, исполняющая обязанности директора Мурманского регистрационно-информационного вычислительного центра:

— Лампа накаливания стоит около 10 рублей, а энергосберегающая — около 300. Ее не купит ни одна малоимущая семья. Но проблема даже не в этом. Все видели, что люди не платили по январским и февральским квитанциям, когда в Мурманской области начали действовать новые нормативы на коммунальные ресурсы, и квартплата резко выросла. Чехарда с реформами приведет к тому, что люди вообще перестанут сообщать нам реальные показания счетчиков. Они будут передавать их только «в рамках» социальной нормы. Пока до них дойдет контролер, либо ишак сдохнет, либо гарантирующий поставщик электроэнергии сменится. Более того, эти потребители могут вообще перестать платить за электроэнергию. В проигрыше окажутся все, в том числе и энергетики.

Елена Кожевникова, заместитель начальника управления по тарифному регулированию (УТР) Мурманской области:

— Почти все субъекты, которые сегодня попали в пилотные проекты, уже имели ранее социальную норму на электроэнергию, так что это никак не связано с выходом постановления правительства. Кстати, в нем указано, что в социальную норму должны укладываться 70 процентов населения. И выход постановления не подразумевает варианта, вводить социальную норму или не вводить. Мы либо выполняем постановление, либо должны выходить с законодательной инициативой о переносе введения социальной нормы на какой-то другой период.

«Российская газета» — Экономика Северо-Запада №6201 (225)