Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Граница бесплатного

Экономные и малообеспеченные россияне в скором времени смогут забыть о счетах за «коммуналку». Депутаты предложили сделать для них бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх — естественно, за деньги. Законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ.

Если он будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие «социальная норма», а значит, можно будет ее рассчитать.

Это «РГ» и попыталась сделать с помощью своих экспертов. Но тут стоит отметить, что размер нормы должны определять сами регионы в зависимости от своих особенностей потребления коммунальных ресурсов. Именно так происходит сегодня в регионах, где проводят эксперимент по ведению соцнормы на электроэнергию (за потребление в ее пределах плата небольшая, потом — повышается).

Это, конечно, несколько не то, что предлагают депутаты, но принцип определения нормы такой же. В Орловской области она составляет 150 киловатт на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях — по 50 киловатт-часов. Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи, уверены эксперты. Например, два взрослых и два ребенка в стандартной трехкомнатной квартире тратят на электроэнергию 234 киловатта в месяц. Сюда входят лампы и люстры (около 100 кВт-ч), бытовая техника — холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВт-ч) и электроника — утюг, пылесос, электронные часы, компьютер и так далее (32 кВт-ч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 киловатта в месяц. Таким образом, не менее 50 процентов семей полностью попадают в соцнорму.

«Соцнорма в данном случае покрывает 75 процентов потребления, — заверил «РГ» Андрей Чибис, руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ. — Размер доплаты, которую вносят остальные 25 процентов семей, варьируется от 100 до 150 рублей».

15,6 рубля платит в месяц за освещение одного кв. метра жилья семья из четырех человек в 3-комнатной квартире в Подмосковье

Что касается, например, воды, то для нее нормы экспертам еще предстоит разработать. Они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Нормы на воду в России могут появиться ориентировочно в середине 2015 года. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает минрегион. Что же касается отопления и газоснабжения, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.

Понятно, что полностью бесплатных ресурсов быть не может — так кто же будет платить ресурсникам? «Компенсировать эти издержки мы предложили за счет тех людей, кто будет пользоваться ресурсами сверх нормы», — пояснил Александр Смирнов. Для них эти специальные тарифы также будут устанавливаться регионами.

Однако не все эксперты признали предложение о бесплатной «коммуналке» хорошей идеей. «Это из области фантастики, — заявил Чибис. — И электричество, и вода, и тепло стоят немалых денег. И доплаты тех, кто будет потреблять сверх этой нормы, никогда не перекроют расходы, необходимые на выработку ресурсов для всех потребителей». По словам специалиста, лучшей поддержкой для льготников и экономных россиян может стать лишь максимальная заморозка тарифов в рамках социальных норм, но никак не «бесплатный сыр».

Между тем замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев и вовсе высказался категорически против соцнорм. «У нас есть прекрасная система жилищных субсидий, которая предлагает помощь малодоходным семьям. Именно ее надо совершенствовать и развивать, а не внедрять новые суррогатные механизмы», — заявил он.

По мнению экспертов, опрошенных нашей газетой, если и вводить бесплатную «коммуналку», то только для действительно бедных слоев населения. В первую очередь, это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых — не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.

Между тем

В законопроекте предлагается впервые на федеральном уровне законодательно установить точное и конкретное определение социальной нормы. «Мы предлагаем понимать под ней тот минимально необходимый объем ресурсного обеспечения, который позволяет человеку выжить в наших суровых условиях», — рассказал Александр Смирнов.

А как у них?

Нормы потребления воды в Европе, где приборы учета установлены во всех домах, колеблются от 105 до 175 литров на одного человека в сутки. В Швеции соцнормы потребления составляют по электроэнергии 120-150 киловатт-часов на человека в месяц, по воде — два — три кубометра. Во Франции соцнормы установлены на отметке в 100 киловатт-часов на человека в месяц. В Республике Казахстан в городе Алма-Ата в 2011 году соцнорма для электроэнергии составляла 45 киловатт-часов на одного человека, холодной воды — 8,4 кубометра, горячей воды — 3,6 кубометра, услуг канализации — 12 кубометров. Соцнорма применяется также в Китае, Украине, Индии, Египте, Бразилии, ЮАР.

«Российская газета» — Федеральный выпуск                                             №6207                        (231)