Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

В России появится министерство строительства и ЖКХ

В России появится новое ведомство — министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства во главе с бывшим ивановским губернатором Михаилом Менем. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

«Мы с вами не так давно встречались, — обратился к Меню глава государства на встрече в подмосковной резиденции Ново-Огарево. — Говорили о различных направлениях в будущей работе. Вы знаете о том, что принято решение образовать новое министерство строительства и ЖКХ… Намерен предложить вам возглавить новое ведомство», — произнес он. «Строительный сектор — драйвер развития экономики, — подчеркнул президент. — Относительно ЖКХ и говорить не приходится. Проблемы ЖКХ набили оскомину». Подчеркнув важность этих сфер для каждой российской семьи, президент отметил и сложности: экономические проблемы и накопившиеся дисбалансы, после чего предложил поговорить детально о задачах, которые стоят перед новым ведомством, которое он и предложил возглавить Меню.

  Владимир Путин надеется, что новому министру пригодится опыт, полученный и за время работы в мэрии в Москве, и в качестве первого лица — губернатора Ивановской области. «Хотелось, чтобы весь накопленный багаж был наилучшим образом использован», — заключил он. Поблагодарив за доверие, Мень сообщил, что последние восемь лет как раз ежедневно и занимается порученными ему сейчас вопросами. «Разговоры, что сфера ЖКХ не очень прибыльная — неправильные», — полагает новый министр. Он заметил, что нужно доработать нормативно-правовую базу, создавать фонды в регионах по ремонту многоквартирного жилья, мониторить тарифы, не допуская их роста — соответствующий законопроект уже на выходе. В строительстве, по мнению Меня, важнейший вопрос — переселение из аварийного жилья. Нужно усилить работу по комплексной застройке территории и вовлечению новых земельных участков в рынок, чтобы снизить стоимость расходов на строительство. «Не подведу», — обещал Мень. «Работа сложная», — напомнил Путин.
Комментарий

Светлана Разворотнева, председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты: — Такое министерство России необходимо. У агентства по строительству и ЖКХ не было нормотворческой функции, оно было не самостоятельным, возможно поэтому его деятельность, на наш взгляд, была не очень эффективной. Но с преобразованием министерства есть надежда, что многое поменяется. В отраслях строительство и жилищно-коммунальное хозяйство накопилось очень много проблем, которые нужно решать в первоочередном порядке. Износ коммунальных сетей — порядка 70 процентов, требуется их модернизация, нужно решать проблему капитального ремонта домов, строить социальное жилье, лицензировать управляющие компании, разрабатывать для них стандарты, контролировать качество их работы…Список можно продолжать. Важнейший вопрос — привлечение инвестиций в сферу ЖКХ, которые до этого момента шли туда очень тяжело. И если в города с численность жителей свыше 300 тысяч человек инвесторы еще приходили, то в более мелкие населенные пункты заманить их было практически невозможно. Так что важнейших задач перед молодым министерством стоит много, и решать их придется в кратчайшие время, поскольку проблемы сильно обострились за последние годы, и нельзя откладывать их разрешение. При этом, известно, в федеральном бюджете на следующий год почти нет денег на «коммуналку», а значит, министерству предстоит разработать такие правила игры, чтобы и инвесторам было интересно все-таки войти в эту отрасль, и население чтобы не пострадало. Подготовила Марина Грицюк

        «Российская газета» — www.rg.ru