Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Утром — деньги, вечером — газ

Правительство поручило специалистам проработать возможность перевода потребителей коммунальных услуг на авансовую систему расчетов. По мнению экспертов, опрошенных «РГ», такую систему целесообразно вводить только для должников, а не для всех жильцов.

Сегодня плата за жилое помещение и коммуналку должна вноситься ежемесячно до определенного числа следующего месяца. В будущем россиян могут обязать рассчитываться за месяц до этого срока. Эта идея возникла из-за резкого роста неплатежей. Сегодня задолженность жильцов перевалила уже за 150 миллиардов рублей, что на 27 процентов больше прошлого года. Только за газ в 2013 году население недоплатило почти 45 миллиардов рублей.

  «В странах Восточной Европы, в том числе и в Прибалтике, платежи за коммунальные услуги оплачиваются авансом независимо от того, что у потребителей имеются приборы учета. Благодаря этому обеспечивается жесткая платежная дисциплина, — заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на одном из последних заседаний правительства. — Считаем, что необходимо рассмотреть возможность перехода к авансовой системе оплаты коммунальных услуг и в нашей стране».

Заставлять всех потребителей платить заранее не очень правильно, уверен Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве. Закручивать гайки, по его мнению, надо только в отношении должников, которые в течение года больше трех раз «забывали» оплачивать свои счета; это должно касаться как физических лиц, так и управляющих компаний. «Если же они откажутся платить заранее, то у них отключат электроэнергию, газ, — объяснил Чибис. — Нетронутыми останется холодная вода и тепло в отопительный период». Тем самым ресурсоснабжающие организации наглядно продемонстрируют потребителю, что больше не намерены обслуживать его в долг.

В большинстве других стран действительно существуют авансовые платежи: компании списывают необходимую сумму с карточки потребителя заранее. Если же у плательщика возникают вопросы к сумме этого платежа, то он связывается с поставщиками и начинает разбираться. В нашей стране эта система работать не будет, поясняют эксперты, хотя бы потому, что большинство россиян по старинке расплачиваются наличными.

«Пенсионеры и другие льготники — самые добросовестные, они следят за счетчиками и оплачивают день в день, — отметил Чибис. — А вот хроническими должниками как раз являются вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя». Именно для них и стоит ввести авансовые платежи, уверен эксперт.

«Российская газета» — Федеральный выпуск                                             №6234                        (258)