Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Путин призвал не спешить с введением соцнорм

Нельзя спешить с распространением эксперимента по социальным нормам на остальные услуги ЖКХ и на другие регионы, потому что есть известные социальные риски. Об этом на съезде Общероссийского народного фронта заявил президент Владимир Путин.

«Именно по результатам этого эксперимента должны быть приняты решения, что в этой сфере делать дальше и по другим направлениям — по теплу и так далее».

Владимир Путин отметил, что изначально идея социальных норм заключалась в том, чтобы рационально использовать имеющиеся ресурсы, а не повышать тариф. «Это требует самого тщательного, глубокого, экспертного анализа», — сказал он.

 «И, наверное, нужно вносить в ходе эксперимента изменения и в нормативно-правовую базу, которая обеспечивает работу в этой чрезвычайно сложной сфере», — заявил президент.

Напомним, что сейчас эксперимент по введению таких норм в электроэнергии проводится в нескольких регионах страны. Среди них Забайкальский и Красноярский края, Ростовская, Орловская, Нижегородская и Владимирская области. Сначала планировали назначить лимит размером в 100 кВт/ч на семью, но в итоге оказалось, что определить нужный объем электричества для семьи, очень сложно.

Следующим этапом были рамки в 50-70 кВт/ч на человека, однако и тут возникла загвоздка. 50 кВт на юге и 50 кВт на севере, где климат более суров, а в ряде регионов еще и полярная ночь наступает, как говорится в пословице, две большие разницы.

Поэтому проблему решили отдать на рассмотрение региональным властям. И сейчас норма колеблется от 50 до 200 кВт/ч в месяц на человека.

Решить целый ряд проблем в этой сфере может специальный закон, который будет готовить Общероссийский народный фронт (ОНФ). С таким предложениям к делегатам съезда ОНФ обратился президент России Владимир Путин.

«У меня к вам прямое предложение и просьба — вот, конкретная вещь, хочу попросить: давайте проект закона», — напрямую предложил президент.

«Российская газета» — www.rg.ru