Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

С какого вы света?

Вводить социальные нормы на коммунальные услуги в масштабах страны можно «только после тщательного экспертного анализа», заявил президент Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В ОНФ тем временем признают, что эксперимент «пока не дал осмысленных результатов». Корреспонденты «РГ» проверили, как идет дело с введением соцнорм при оплате коммунальных услуг в шести пилотных регионах. В четырех все более-менее нормально, в двух есть проблемы. Пока, напомним, социальное нормирование проводится только в одном сегменте — электрообеспечения. В пределах установленной нормы жильцы платят по социально-ориентированным расценкам, а за все, что выходит за пределы норматива, — уже по более высокому тарифу. Эксперимент идет в нескольких регионах. Именно по его результатам должны быть приняты решения, что в этой сфере делать дальше по другим направлениям: воде, теплу. «Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски, — отметил Владимир Путин. — Изначально ведь идея заключалась не в том, чтобы увеличивать тарифы, а в том, чтобы рационально использовать имеющийся у нас ресурс, создавать условия для повышения качества услуг».

 Введение соцнорм по всей стране, напомним, запланировано на 1 июля 2014 года. В нескольких регионах они начали действовать с 1 сентября.

В минэнерго и минрегионе рассчитывают с их помощью научить россиян экономить ресурсы и снизить объемы перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промпредприятия. Последний пункт чиновники считают даже более важным. «Мы добиваемся, чтобы хотя бы часть потребляемой населением электроэнергии оплачивалась по тарифам, близким к экономически обоснованным», — говорил представитель департамента развития минэнерго Андрей Максимов.

В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) в октябре отмечали, что о глобальных результатах эксперимента судить пока рано. Однако, комментируя промежуточные итоги на примере Ростовской области, где нормы на свет в отличие от других пилотных территорий в этом году ввели впервые, глава ФСТ Сергей Новиков упоминал, что для основной массы потребителей реформа привела к снижению платежа за этот вид коммунальной услуги на 10-90 рублей в месяц. По его мнению, зачеркивать эксперимент было бы неправильным. С проблемой перекрестного субсидирования все равно надо что-то делать. Альтернатива социальным нормам — резкое повышение тарифов для граждан. Но соцнормы, как считает Новиков, более плавный и щадящий способ.

Что касается экспертов, то они в большинстве своем реформу не одобряют. При этом одни считают, что деньги, необходимые энергетикам, нужно искать не в карманах граждан, поскольку в отрасли на всех уровнях есть резервы по повышению собственной эффективности. Другие высказываются за резкое увеличение тарифов для всего населения и одновременно оказание более адресной господдержки тем гражданам, которым платежи окажутся не по карману.

Кстати, в распоряжении правительства о переходе на соцнормы потребления коммунальных услуг речь идет и о введении лимитов и двойного тарифа на воду. Датой старта эксперимента по воде значится 1 января 2015 года. Но с водой власти, возможно, спешить не будут. Особенно после признания Владимира Путина, что даже из кранов в его резиденции вода идет ржавая.

        «Российская газета» — Столичный выпуск                                             №6253                        (277)