Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Сила тока

Ситуация с неплатежами на Северном Кавказе ухудшается, признал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию федерального округа.

Задолженность за потребление электроэнергии в этом году выросла до 24 миллиардов рублей, по газу — до 50 миллиардов рублей. Одна из причин роста долгов — многочисленные хищения в этой сфере, за которые, как предупредил Медведев, будут отвечать в том числе и главы проблемных регионов.

Заявления председателя правительства прозвучали на фоне громкого расследования в этом федеральном округе. На прошлой неделе экс-гендиректор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов был арестован на два месяца по делу о миллиардных хищениях в компании. В данный момент на эту «тему» расследуется еще несколько уголовных дел, общая сумма ущерба, которая в них фигурирует, — более 4 миллиардов рублей.

Собрав глав регионов СКФО в московском Доме приемов Правительства, Медведев предупредил собеседников: их деятельность будет оцениваться, исходя из эффективности борьбы за хорошую платежную дисциплину. «Здесь очень многое зависит от вашей воли и личной ответственности», — заявил премьер, обращаясь к главам регионов.

В ближайшие шесть лет мощность электростанций должна вырасти на 15%, но жители СКФО этого могут и не заметить

Сложившуюся ситуацию в сфере электроэнергетики Медведев оценил эмоционально — «безобразие». Общая задолженность на Северном Кавказе выросла в 2013 году на 5 миллиардов рублей — до 24 миллиардов рублей.

Среди причин, названных премьером, изношенность сетей, незаконные подключения к ним, а также случаи преднамеренного банкротства компаний-посредников, с целью не платить за уже поставленную электроэнергию.

Все это «безобразие» с задолженностью, по словам главы правительства, происходит, несмотря на хороший потенциал региона в сфере электроэнергетики. «В ближайшие шесть лет мощность электростанций должна вырасти на 15%, но жители СКФО и экономика этого могут и не заметить», — считает Медведев. В труднодоступные районы электричество, по его словам, сейчас поступает с большими перебоями. В потери приписывается и кража электроэнергии в результате самовольных подключений.

По данным правительства, главные «должники» — Чечня, где уровень расчетов  за электроэнергию составляет 60%, Ингушетия (61%) и Дагестан (80%). Глава первого в этом списке региона — Рамзан Кадыров — внешне, впрочем, не проявлял обеспокоенности: между делом он успел несколько раз сфотографировать Дмитрия Медведева на мобильный телефон.

  А беспокоиться есть о чем, дал понять взявший слово глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, в регионах-должниках пройдет масштабная проверка сбытовых энергокомпаний-неплательщиков. В этой «операции» он предложил участвовать также Министерству внутренних дел, Ростехнадзору и Генеральной прокуратуре. Новак также попросил премьера поручить «Россетям» активнее обращаться на должников в суд, а Федеральной службе по тарифам — проверить обоснованность тарифов в СКФО.

Между тем ситуация в электроэнергетике — это далеко не все, что вменялось вчера регионам-должникам. С газоснабжением дела обстоят еще хуже, сообщил Медведев. «Средний уровень газификации в СКФО — почти 90%, что гораздо выше, чем по стране. Но при этом задолженность потребителей за газ — почти 50 млрд. рублей, — обратил внимание глава кабинета министров. — А это практически половина задолженности за поставленный газ по всей стране!»

Говоря о нарушениях в сфере газоснабжения, Медведев указал на наличие большого числа незарегистрированного газового оборудования, на факты незаконных подключений к газопроводам. «Надо усилить контроль за потреблением газа, навести порядок в его учете. Надо прекращать воровство», — потребовал он у губернаторов.

И, наконец, еще одна проблема региона — теневой бизнес в нефтепереработке. По словам премьера, не все НПЗ имеют лицензии, грешат несанкционированными подключениями к электросетям, газовым коммуникациям, врезками в магистральные трубопроводы. «Это не только ухудшает криминогенную ситуацию в округе, но и мешает работе магистралей, препятствует освоению Прикаспийского региона», — заключил Медведев.

кстати

Правительство России создало рабочую группу во главе с министром  регионального развития Игорем Слюняевым, которая будет следить за  выполнением на территории Северо-Кавказского федерального округа указов  президента России от 7 мая 2012 года и госпрограмм. Первое заседание  состоится в январе 2014 года по итогам расширенной поездки Слюняева в  субъекты СКФО.

Среди основных задач — мониторинг показателей социально-экономического развития регионов СКФО, определенных «майскими указами».

Между тем

Правительство присудило премии в области средств массовой информации. По 1 млн рублей из рук Дмитрия Медведева получат десять журналистов или коллективов СМИ, сообщила пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова. Она особо отметила, что в этом году впервые к потенциальным лауреатам добавились интернет-СМИ, электронные и телевизионные проекты. «Еще одним нововведением этого года является то, что у председателя правительства появилась возможность самому, независимо от работы экспертной комиссии, выдвинуть кандидатуру на премию», — сообщила Тимакова. Такую премию он посмертно присудил журналисту «Комсомольской правды» Василию Пескову. Среди других лауреатов Тимакова отметила проект Первого канала — благотворительный телемарафон «Всем миром» (у телезрителей была возможность перечислять деньги пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке). Торжественная церемония вручения премий состоится в январе 2014 года.

        «Российская газета» — Столичный выпуск                                             №6262                        (286)