Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Закрыть долги

Не все активно включились в работу по выполнению указов от 2012 года, остался недоволен Владимир Путин. Особенно плачевна ситуация в ЖКХ: аварийный фонд расселяют недопустимо медленно. Нужно уметь концентрироваться на наиболее важных вопросах, призвал он чиновников и губернаторов.

На заключительном в этом году заседании Госсовета президент решил сосредоточиться на образовании, ЖКХ и повышении эффективности экономики. И на одну системную и хроническую проблему обратил внимание сразу же. «По-прежнему повторяется ситуация, когда опорный закон или документ принят, а подзаконные, ведомственные акты, инструкции, описывающие конкретный механизм работы, «зависают». В результате дело стоит», — остался недоволен президент. «Я прошу все эти нормативные долги закрыть в самое короткое время», — обратился он к присутствующим.

«ЖКХ — самая острая, самая больная и, можно сказать, тоже хроническая проблема в стране», — перешел к конкретным темам глава государства, остановившись на расселении непригодного для проживания жилья. Аварийный фонд, зафиксированный на 1 января 2012 года, должен быть расселен до 1 сентября 2017 года. «Что на самом деле получается? Ситуация в этой сфере пока самая плохая. План на 2013 год выполнен только на 4 процента, переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч». «Это просто недопустимо, это несерьезная работа! — возмутился президент. — Понимаете, это очень важная, чувствительная тема для людей… Мы просто по закону обязаны аварийный фонд расселять! Люди живут в каких-то бараках десятилетиями».

Договорились создать оборотный фонд жилья, запустить систему некоммерческого найма, напомнил Путин. Но даже правовая база до сих пор не создана. «Что мешает нормально наладить работу?» — негодовал глава государства. Тем более что о дополнительных средствах уже договорились. «Уже сто раз об этом сказал: нужно уметь концентрироваться на наиболее важных вопросах», — учил чиновников и глав регионов Владимир Путин.

Еще один вопрос — выделение участков многодетным. «На местах к этому по-разному подходят, — отметил он. — Где-то откровенно с решениями тянут, или предложения такие, что они бессмысленные… Земля на выселках, без инфраструктуры… ее даже продать невозможно».

Президент предупредил главу минстроя Михаила Меня, что пока к нему претензий нет, но они могут быстро появиться — «если в этой сфере мы будем наблюдать то, что происходит сейчас». «Я хочу, чтобы у вас был ясный, понятный, реалистичный план решения этой проблемы, — обозначил он. — Чтобы он был пошаговый и чтобы было понятно, кто, почему что-то недовыполняет для того, чтобы нам сразу же настраивать эту систему быстро, оперативно и, чтобы губернаторы имели это в виду, были тоже встроены в эту систему и понимали, что это не просто так: поболтали и разошлись». Президент призвал Меня четко ставить перед регионами задачи и указать, за счет каких средств их выполнять, а также предостерег всех от манипулирования цифрами.

Перейдя к образованию, Владимир Путин попросил доложить, как выполняются целевые показатели по уровню зарплат. «Движение есть, это правда», — оценил он. Зарплата в среднем образовании — 27,5 тысяч рублей, 95 процентов от средней по региону. В дошкольном — 93 процента. В высшей школе — 124 процента (почти 36 тысяч рублей).

Рост зарплаты и бюджетных расходов на образование должны сопровождаться структурными изменениями, напомнил Путин. «Много раз уже об этом сказали, все понимают, все кивают головой — да, нужно делать, но делается абсолютно недопустимо мало», — критиковал он. Президент также подчеркнул, что нужно максимально настроить профессиональное образование на потребности экономики, подумать, как возродить институт наставничества. «Подготовка высококвалифицированных рабочих, инженерных кадров для реальной экономики — это не чья-то корпоративная, частная задача. Это общенациональная необходимость», — объяснил он. К 2015 году объем инвестиций в российской экономике должен составить не менее 25 процентов ВВП, к 2020 году должно появиться 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. «Пока эти планы реализуются не так, как нам бы хотелось», — признал президент.

        «Российская газета» — Федеральный выпуск                                             №6266                        (290)