Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

В Твери долг потребителей тепла превысил миллиард рублей

Суммарный долг потребителей тепловой энергии перед основной теплоснабжающей компанией города превысил миллиард рублей, сообщила «Российской газете» пресс-секретарь «Тверьтепла» Марина Ягольникова.

На 1 декабря общая сумма задолженности составила один миллиард 120 миллионов рублей, из них 937 миллионов — это долги управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

 — С наступлением отопительного сезона платежная дисциплина указанных юридических лиц ухудшилась, — отметила Ягольникова. — Некоторые организации еще ни разу не производили оплату. В итоге мы вынуждены сокращать объемы ремонтных работ. Из-за дебиторской задолженности сохраняется угроза благополучному прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Официальный представитель компании уточнила, что наибольшие долги перед «Тверьтеплом» имеют юридические лица, собирающие платежи через посредника — Единый расчетно-кассовый центр. Те, кто рассчитываются напрямую, долгов почти не имеют: уровень собираемости платежей у них приблизился к 100 процентам.

В Арбитражный суд компания «Тверьтепло» уже подала к управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК 462 иска на сумму более 800 миллионов рублей.

Тем временем

Новый гендиректор ОАО «ТГК-2» Андрей Королев на специально созванной в Твери пресс-конференции заявил о готовности бесплатно передать в муниципальную собственность генерирующее оборудование в Твери (ТЭЦ-3) и городские теплосети. По его мнению, это позволит вывести систему теплоснабжения в Твери из затяжного кризиса. Иными словами, предложил городу вернуться к системе, существовавшей до 2011 года, когда генерацию теплоэнергии и собственно теплоснабжение (включая ремонт и обслуживание сетей) разделили на два самостоятельных хозяйствующих субъекта. Теперь, в случае согласия городских властей, их вновь могут объединить.

«Российская газета» — www.rg.ru