Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Путин подписал закон о «резиновых квартирах»

За фальшивую регистрацию по месту жительства введена уголовная ответственность. Президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон о «резиновых квартирах».

Документ, усиливающий ответственность за нарушение правил учета жителей, размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, по принятому закону за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

По мнению экспертов, этот закон поможет разобраться с нелегалами, которые сотнями и тысячами зарегистрированы в «однушках», но на самом деле ютятся в подвалах и на чердаках жилых домов. Только в прошлом году было выявлено более 6,4 тысячи адресов, в которых «прописано» 300 тысяч человек.

Кроме того, как уже писала «Российская газета», законопроектом подтверждается действующая норма — зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства требуется в течение 90 суток. Если человек не уложился в этот срок, живет без регистрации — оштрафуют. Гражданина на две-три тысячи рублей. Собственнику квадратных метров грозит штраф в пять тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в кругленькую сумму — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Однако в Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до пяти тысяч рублей, для собственников жилья — до семи тысяч рублей, для юрлиц — до 800 тысяч рублей.

Наказание предусмотрено и в случае, если наниматель или собственник жилья не уведомил кого следует в положенный срок, что на его квадратных метрах поселились без регистрации посторонние. Или предоставил ложные сведения об этом. Штраф до трех тысяч, а в столичных городах — до пяти тысяч рублей, полагается также, если обнаружится, что у жильца нет паспорта.

Напомним, что документ был принят Госдумой в третьем чтении 13 декабря и одобрен Советом Федерации 18 декабря.

       «Российская газета» — www.rg.ru