Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

УК обязали передавать техдокументацию жильцам

Закон, устанавливающий административную ответственность за отказ управляющей компанией передать жильцам техдокументацию на дом, одобрен Госдумой в первом чтении.

Как пояснила статс-секретарь замминистра Регионального развития РФ Светлана Иванова, управляющая компания за 30 дней до прекращения договора об управлении многоквартирным домом обязана будет передать техническую документацию на дом. По ее словам, за период 2009-2010 годов судами было рассмотрено свыше 600 подобных дел. Процесс по таким делам мог занимать до года, что не позволяло «осуществлять на надлежащем уровне обслуживание и содержание многоквартирного дома».

По словам авторов законопроекта, проблема передачи техдокументации получила широкое распространение из-за отсутствия в законодательстве РФ четкой регламентации данного процесса. Теперь за отказ от передачи такой документации граждане должны будут заплатить штраф в размере от 2 до 5 тыс рублей, должностные лица — от 30 до 40 тыс рублей, а юрлица — от 150 до 200 тыс рублей. Законопроект вносит дополнения в КоАП. В случае принятия он вступит в силу в день официального опубликования.

«Российская газета» — www.rg.ru