Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Прокуратура: Жители Кирова переплачивали за электричество

Как установила прокуратура Кирова, жители более 11 тысяч квартир областного центра переплачивали за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды.

Основанием для проверки послужило обращение в прокуратуру города собственника жилого помещения в многоквартирном доме, расположенном на улице Волкова, которому показались чрезмерными цифры в квитанции.

 Как показала проверка, в квитанции за сентябрь 2013 года было выставлено к оплате на 120 рублей, 61 копейку. больше, чем предусмотрено законом. Поскольку в соответствии с федеральными правилами «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги на общедомовые нужды не может превышать установленных нормативов потребления. А ОАО «Кировэнергосбыт» выставлял счет за фактически потребленное электричество, которое заметно превышало нормативы.

В итоге выяснилось, что жители более чем 11 тысяч квартир в период с июля по ноябрь 2013 года таким образом переплатили в общей сложности почти два с половиной миллиона рублей.

В адрес ОАО «Кировэнергосбыт» внесено представление об устранении нарушений с требованием произвести перерасчет платы за электроэнергию на общедомовые нужды за этот срок по всем многоквартирным домам, которые напрямую рассчитываются с данной организацией.

Как сообщили «РГ» в областной прокуратуре, перерасчет произведен, и теперь начисление платы производится в соответствии с законодательством.

В пресс-службе «Кировэнергосбыта» ситуацию назвали неоднозначной, так как фактическое потребление электроэнергии больше, чем предусматривают нормативы. Вместе с тем в компании согласились, что им необходимо действовать в рамках правового поля.

«Российская газета» — www.rg.ru