Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Тушите свет

Министерство строительства приостановило разработку концепции перехода на социальные нормы по воде.

Деталями новой реформы ведомство планирует заняться только после подведения итогов эксперимента в сфере электроэнергии — он идет в пилотных регионах. И то лишь в том случае, если он будет признан успешным, сообщили «Российской газете» в минстрое.

В распоряжении правительства о соцнормах потребления комуслуг в качестве даты старта эксперимента по воде значилось 1 января 2015 года. Концепцию реформы минрегион, курировавший сферу ЖКХ до появления профильного министерства, обещал разработать еще в конце 2013 года. Но, похоже, с нормами на воду решили не спешить.

 Сейчас в минстрое вплотную занимаются экспериментом по введению соцнорм на электроэнергию, стартовавшим в сентябре 2013 года.

«Мы собираем информацию из регионов, чтобы проанализировать ход эксперимента, выявить все возможные риски реформы. Она ни в коем случае не должна привести к увеличению платежей граждан за электроэнергию, — уточнил «РГ» представитель министерства. — Итоги планируется подвести к 1 марта — именно эта дата определена в поручении президента правительству. По результатам эксперимента будут приниматься решения о необходимости корректировки каких-то параметров».

В некоторых регионах выводы уже сделали. К примеру, во Владимирской области с середины 2014 года решили увеличить базовый размер соцнормы до 140 киловатт на человека в месяц. Действующую — в 50 киловатт — установили еще в 2005 году. Стех пор она не менялась. Еще на старте эксперимента местные тарифные власти признавали, что она устарела и большинству жителей региона уложиться в нее непросто.

В минстрое признают, что ситуация по регионам отличается. «Но, к примеру, в региональной службе по тарифам Ростовской области, по нашей информации, экспериментом довольны», — отметил собеседник «РГ».

  В этом регионе, напомним, с 1 сентября действует соцнорма в 96 киловатт. Еще 50 киловатт добавляют на второго члена семьи, и по 20 киловатт — на всех остальных. Именно Ростовскую область глава ФСТ Сергей Новиков приводил в качестве позитивного примера, комментируя в октябре прошлого года промежуточные итоги эксперимента. По его словам, большинству семей после введения соцнормы удалось снизить расходы на электричество на 10-90 рублей. В то же время, судя по заявлению руководителя региональной службы по тарифам (РСТ) Ростовской области Олега Николаевского, установленные лимиты оправдали себя не полностью. В РСТ считают, что надбавки к норме на второго члена семьи стоило бы увеличить до 60 киловатт, а на каждого из прочих домочадцев — на 40 киловатт.

В Сахалинской области вообще не хотят спешить с реформой. Глава региона Александр Хорошавин на днях заявил, что местные власти очень осторожно относятся к этому вопросу, поскольку эксперимент в пилотных регионах проходит с разной долей успешности.

Тарифы на «дешевую» и «дорогую» электроэнергию с 1 июля 2014 года, когда реформу хотят начать по всей стране, должны увеличиться в пределах 4,2 процента. Эту планку ФСТ утвердила еще в прошлом году. До 1 мая 2014 года двойные расценки обязаны установить регионы — на это есть специальное постановление правительства.

 Тем временем у будущей реформы по-прежнему остается больше противников, чем сторонников. В Объединенном народном фронте (ОНФ) в начале недели заявили, что эксперимент в пилотных регионах не удался и переход на соцнормы, по крайней мере, в том виде, в котором он задуман, лучше отложить.

До этого свою позицию обнародовала Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, в состав которой входят законодательные органы 11 регионов. Депутаты попросили премьера Дмитрия Медведева отменить решение о введении соцнормы, так как возможный негативный эффект превысит ожидаемые экономические преимущества. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее предлагал дать регионам право самим принимать решения о сроках участия в реформе.

Руководитель департамента ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев уверен, что никаких соцнорм вообще не должно быть. Энергопотребление — один из показателей уровня жизни населения, напоминает эксперт. «Если мы хотим и дальше ориентироваться на развитые страны, у жителей нашей страны должны быть стиральные машины, сплит-системы и возможность всем этим пользоваться без всяких ограничений. Возможно, на сверхпотребление электроэнергии, когда речь идет о подогреве воды в частном бассейне или теплых полах, и стоило бы ввести повышенные тарифы. Но, в первую очередь, стоило бы обратить внимание на резервы повышения эффективности, которыми располагает сама отрасль электроэнергетики», — резюмирует Григорьев.

       «Российская газета» — Федеральный выпуск                                             №6287                        (15)