Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Регионы не раскрывают информацию о капремонте

Власти только тринадцати регионов, среди которых Астраханская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская области, раскрыли местным жителям все нюансы новой системы капитального ремонта, которая действует в России с этого года. В остальных субъектах нашей страны информация представлена не полностью или отсутствует вовсе. Об этом «РГ» рассказали в Общественной палате (ОП) РФ.

    Проанализировав качество официальных сайтов, раскрывающих информацию о программах капремонта в регионах, эксперты палаты и организации «ЖКХ контроль» поставили им оценки от «отлично» до «неудовлетворительно». Оценивалось удобство и полнота информации, в том числе — наличие полного списка домов, включенных в программу, размер взносов на капремонт, рекомендации и пособия для собственников и так далее.

В «двоечниках» оказались: Амурская, Ивановская, Костромская, Кемеровская, Нижегородская, Орловская, Тюменская области, республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Ненецкий автономный округ, Ставропольский край. На сайтах этих субъектов нет информации о капремонте в открытом доступе.

«Пятёрки» получили Астраханская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая, Мурманская, Омская, Самарская, Тверская, Ярославская области, Республики Мордовия и Саха (Якутия).

В чем же суть новой системы? До 1 января 2014 года новые программы, содержащие перечень многоквартирных домов и сроки их капитального ремонта, должен был сформировать каждый субъект нашей страны. Как уже писала «Российская газета», до июня 2014 года граждане должны принять решение о том, как накапливать средства на капитальный ремонт — на индивидуальном счете многоквартирного дома или на счете регионального оператора по методу так называемого «общего котла». С июля 2014 года в платежках большинства субъектов РФ появится новая графа — «плата за капитальный ремонт».

Комментарий

Светлана Разворотнева, глава комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике:

 В условиях введения новой системы капитального ремонта информирование граждан о принципах ее работы является первоочередной задачей региональных и местных властей. В частности, обязательным условием является наличие исчерпывающей информации о программе на официальных сайтах региональных органов власти или регионального оператора. Убеждена, что опыт «передовиков» позволит сформировать стандарты раскрытия информации о капитальном ремонте, которые станут обязательными и для других регионов.

Мы же в ближайшее время планируем на сайте Общественной палаты открыть специальную страницу, на которой можно будет найти информацию о ходе капитального ремонта в любом регионе. Но без общих стандартов предоставления информации эту задачу решить очень трудно.

        «Российская газета» — www.rg.ru