Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Еле-еле душ в доме

Курганский суд обязал управляющую компанию довести температуру горячей воды, поступающей в квартиру областного центра, до 60 градусов Цельсия.

Владимир Горохов живет на десятом этаже. Каждое утро в ожидании горячей воды он проводит 15-20 минут: сначала приходится вхолостую прогонять примерно 200 литров. За месяц набегает порядка двух «кубов». Хозяин сетует: они столько вдвоем с супругой не тратят, к тому же за холодную воду платят по счетчику как за горячую, а это очень накладно.

Неудобства с водой Владимир Горохов, впрочем, как и все жильцы многоэтажки, терпит уже около тридцати лет, с тех пор как вселился в дом. Но раньше, говорит, старался не обращать на это внимания, потому что воды было вдоволь, а плата за нее невысокая. Сейчас жилищно-коммунальные услуги обходятся дорого, а качество их порой не соответствует цене.

В суде интересы пенсионера защищала прокуратура. В ходе разбирательств выяснилось, что в здании отсутствует циркуляция во внутридомовой системе горячего водоснабжения. Скорее всего, при проектировании или строительстве были допущены ошибки. Но где сейчас искать тех проектировщиков?

Суд пришел к выводу, что собственники платят УК приличные суммы за содержание и текущий ремонт, поэтому коммунальщики должны предоставлять качественную услугу. Правда, вторым ответчиком в суде выступала генерирующая организация, но ее представители сумели доказать, что температура воды, поступающей в дом, находится в пределах нормы, а за распределение ее внутри здания компания не отвечает.

В управлении Роспотребнадзора по Курганской области  «РГ» сообщили: жильцы очень часто жалуются на низкую температуру горячей воды. В 2013 году в надзорное ведомство поступило 120 обращений на эту тему, в 2014-м — уже более десяти. Причем недовольны не только обитатели старых домов, как правило, спроектированных с тупиковой системой горячего водоснабжения, когда вода успевает остыть в перерывах в водозаборе, но и жители новостроек, где установлены бойлеры.

— Согласно положениям СанПиНа, температура горячей воды независимо от системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов Цельсия, — пояснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Светлана Хомко. — Если эта норма нарушается — есть повод обратиться в надзорные органы за защитой своих прав на охрану здоровья.

        «Российская газета — Неделя» — Урал                                             №6336