Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

В России разработают «дорожную карту» развития ЖКХ

До конца апреля Минстрой РФ разработает «дорожную карту» по развитию жилищно-коммунального хозяйства в стране, в соответствии с которой все регионы должны будут до конца года составить свой план мероприятий. Об этом на итоговом пленарном заседании Всероссийского форума ЖКХ заявил руководитель федерального ведомства Михаил Мень.

По его словам, Минстрой был сформирован несколько месяцев назад, и перед ним сразу поставили серьезные задачи. Форум стал отличной площадкой, чтобы обсудить спорные и острые вопросы. Серьезную дискуссию вызвал законопроект по лицензированию управляющих компаний (УК). Многие ораторы посчитали, что лицензировать нужно не УК, а то, что несет реальную угрозу здоровью населения, например, сбор и обработку твердых бытовых отходов.

 Также Михаил Мень отметил, что в скором времени изменится роль жилищных инспекций.

— В Нижегородской области жилинспекция является сильным органом государственной власти с хорошим кадровым составом. Но есть регионы, где в жилинспекции находится всего десяток человек. Конечно, этого не хватит, чтобы провести работу по обучению директоров управляющих компаний и лицензированию, — заявил министр. — Мы проведем обучение руководителей жилинспекций, чтобы затем начать экзаменовку директоров управляющих компаний. Мы составим два реестра: первый — управляющих компаний и второй — тех руководителей, которые будут дисквалифицированы. Надо сделать так, чтобы управленцы от отрасли дорожили своей репутацией.

Вторым направлением модернизации ЖКХ должно стать более активное привлечение частных инвестиций, и в решении этой задачи также должна помочь создаваемая «дорожная карта».

— Сфера ЖКХ должна стать интересна для бизнеса. Нам вместе с коллегами из парламента нужно сформировать такую нормативно-правовую базу, чтобы отрасль была привлекательна для бизнеса, и в то же время хорошо контролировалась муниципальными властями, — заявил Михаил Мень.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич в свою очередь заметил, что нормативно-правовая база в ЖКХ должна быть еще и стабильной.

— Она меняется по пять раз за год. Нужно установить понятные правила игры, создать продуманную нормативно-правовую базу и больше ее не трогать, — пояснил он, напомнив, что к 2016 году Россия должна перейти на долгосрочное тарифное планирование.

По словам Бабича, сейчас большой проблемой является то, что многие коммунальные организации умышленно не выполняют свои инвестиционные обязательства. Он предложил помочь правоохранительным органам, которые противодействуют незаконному выводу денег из ЖКХ:

— Нормативно-правовая база отрасли меняется с такой скоростью, что правоохранителям бывает трудно разобраться в этих хитросплетениях. Давайте определим типовые правонарушения в этой сфере, их признаки, чтобы было ясно, на что следует реагировать в первую очередь, — заключил полпред.

По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в ЖКХ есть системные проблемы, которые в целом мешают развиваться отрасли.

— Существовало мнение, что если мы сделаем домоуправляющие компании (ДУК) частными, все зацветет и запахнет, и они будут работать эффективно. Мы сделали этот шаг: сейчас в Нижнем Новгороде все ДУКи частные. Но никаких глобальных изменений не произошло. Все, кто занимается рыночной экономикой, знают: эффективность работы, качество продукции или услуг не зависят от формы собственности. Они зависят от уровня работы менеджмента. А как он работает у нас? Об этом нужно спросить собственника! Какие условия он создал для работы менеджмента? Если начнем разбирать всю систему по косточкам, то для начала нужно определить, кто есть собственник, какие на нем функции, что должны делать ДУКи и контролирующие органы, — заявил Шанцев.

Его поддержал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. При этом он отметил: чтобы отрасль работала хорошо, не помешало бы повысить зарплату занятых в ней людей.

— У нас уже было три этапа реформы, которые провалились. Очень хорошо, что сейчас во главу угла мы ставим воспитание ответственного собственника. Но предлагаю позаботиться и о тех людях, которые тащат на своих плечах всю отрасль, и подровнять в следующем году их зарплату по средним показателям по стране, — сказал он.

В заключение пленарного заседания Михаил Мень выразил надежду, что со временем отрасль «перейдет к более сознательным процессам, таким как саморегулирование».

       «Российская газета» — www.rg.ru