Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Напрасно вы так считаете

Пока во всех без исключения российских домах не будут установлены водяные, газовые и тепловые счетчики, вводить социальные нормы потребления этих ресурсов преждевременно. Об этом говорится в распоряжении правительства. Между тем отказываться от соцнорм на электроэнергию власти пока не собираются.

Напомним, что эксперимент по введению соцнормы на свет стартовал в сентябре прошлого года в шести регионах. Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, — дороже. Одним из условий успешного внедрения новой системы стала оснащенность счетчиками всех потребителей. Что касается воды, газа и тепла, то для них это условие сейчас практически невыполнимо.

Оснащенность квартир и частных домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет всего 57,5 процента

 По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, его ведомство изначально заняло жесткую позицию по введению соцнорм в водоснабжении, отоплении и газоснабжении, считая их «на данный момент преждевременными». По данным Росстата, оснащенность квартир и частных домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет всего 57,5 процента. «Только после массовой установки счетчиков на эту услугу можно обсуждать введение соцнормы, — пояснил министр. — Минстрой будет активно работать с населением по установлению счетчиков на воду, поскольку это выгодно прежде всего самим людям».

А газовые и тепловые счетчики установили и вовсе единицы горожан. «При этом установка приборов учета тепловой энергии проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения, которая сегодня применяется только в новостройках, — говорится в сообщении правительства. — В старых же домах применяется вертикальная разводка, и установка там приборов учета потребует значительных финансовых затрат. А это не является экономически целесообразным ввиду длительного срока окупаемости». Михаил Мень пояснил, что наибольшая экономия расходов на отопление возможна при применении энергосервиса в целом по дому, развитием которого сейчас и занимается министерство.

Между тем эксперимент по внедрению соцнорм на электричество продолжается, а распространение их на всю страну правительство отложило на два года.

Мнение

Алексей Макрушин, руководитель рабочей группы по развитию жилищно-коммунального хозяйства Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие»:

— Сейчас не совсем правильно говорить об отмене этих социальных норм, так как они и не были введены. И если принятие решения о появлении соцнорм на воду было просто отложено на несколько лет, то введение соцнорм на газ и тепло вообще не обсуждались. Но поручение правительства вводить социальные нормы было, и чтобы не получилось так, что оно не выполняется, в соответствующие документы пришлось внести некоторые изменения.

И дело даже не в счётчиках. Я считаю, что введение соцнорм на воду могло бы, наоборот, способствовать их повсеместной установке. В электроэнергетике такой проблемы нет, так как счетчики электроэнергии стоят более чем у 97 процентов населения. Что касается индивидуальных газовых и тепловых счётчиков, то их обязательная установка законодательством не предусмотрена.

Основная же причина, на мой взгляд, кроется в негативном восприятии слова «соцнорма». Несмотря на то, что все данные и расчеты  показывают, что необеспеченные люди от соцнорм выигрывают, отрицательная пиар-компания некоторых СМИ эту идею просто погубила. Например, в той же Белоруссии социальная норма применяется уже давно, и все чувствуют себя замечательно.

        «Российская газета» — Федеральный выпуск                                             №6364                        (92)