Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Министр ЖКХ отправлен в отставку за газовые долги

Сегодня был отправлен в отставку министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Павел Жданов. На своем посту он продержался всего полгода.

Главной причиной, как сообщают в пресс-службе губернатора и правительства Подмосковья, стала нерешенная проблема 8-миллиардных газовых долгов, из-за которых компания «Газпром межрегионгаз Москва» намерена ограничить подачу газа ряду муниципалитетов области.

«Губернатором Московской области Павлу Жданову был дан срок на исправление ситуации, но проблема так и осталась неурегулированной», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отключения, в зону которых попадают 700 тысяч жителей региона, должны были начаться с 21 апреля, но газовики отложили крайние меры из-за незавершенного отопительного сезона, в течение которого любые манипуляции с газовым вентилем законодательно запрещены.

Между тем, даже после неоднократных предупреждений об ограничении газоснабжения, отдельные муниципалитеты продолжали наращивать текущую задолженность. Например, только в этом году Ногинский район прирастил долг на 194 миллиона рублей, Орехово-Зуевский — на 167 миллионов, Сергиево-Посадский — на 123 миллиона, Клинский — на 66 миллионов рублей. Общий же газовый долг Подмосковья превышает 8 миллиардов рублей. «Мы чувствуем давление «Газпрома», но не унываем, наша позиция конструктивная, долги за газ будем гасить, — подчеркивает губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. — Мы обратились с просьбой к «Газпрому» рассмотреть возможность реструктуризировать наши долги в течение трехлетнего периода».

Исполняющим обязанности министра ЖКХ региона назначен заместитель председателя областного правительства Дмитрий Пестов. Пока он будет совмещать оба поста.

«Российская газета» — www.rg.ru