Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Не тот был подсчет

Вопреки Жилищному кодексу РФ и «Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», при расчетах была неверно определена продолжительность отопительного сезона

и среднесуточная температура наружного воздуха. Кроме того, нормативы не были дифференцированы в зависимости от индивидуальных параметров жилых домов.

То есть теоретически речь идет о том, что красноярцы много лет переплачивали коммунальщикам серьезные суммы. Общественная организация по борьбе с коррупцией «Кобра» даже высчитала сумму — порядка 1,4 миллиарда рублей в год (и еще около 600 миллионов в виде субсидий и льгот переплачивал городской бюджет).

Красноярскому правительству срочно пришлось вносить коррективы. Поскольку в прошлом году ряд красноярских управляющих компаний обратились в суд с иском об отмене единого норматива потребления на отопление, который действовал в городе с 2005 года. Суд вынес решение в их пользу. Решение арбитража было основано на постановлении правительства РФ от 2006 года, в котором и была зафиксирована необходимость дифференцированного подхода к расчетам. Свою лепту внесла и краевая прокуратура, в которую активно обращались граждане.

В итоге появилось постановление правительства Красноярского края от 15 апреля 2014 года. В городе вступили в силу новые нормативы расчета стоимости, которые базируются на дифференцированном подходе. И уже в июне жители Красноярска были приятно удивлены, когда получили жилищно-коммунальные квитанции за май. Оказалось, что стоимость отопления в краевом центре снизилась в среднем наполовину.