Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Домовые комитеты смогут контролировать деятельность УК

Домовые комитеты, общественные организации и другие некоммерческие организации смогут теперь официально участвовать в управлении многоквартирными домами, а также контролировать деятельность управляющих компаний. Об этом говорится в законопроекте, который Госдума приняла сегодня в третьем — окончательном — чтении.

Так, например, домовым комитетам дано право объединяться в общественные организации, некоммерческие организации и участвовать в проверках и экспертизах, которые направлены на поддержание или на контроль за достойным содержанием многоквартирных домов. А органы местного самоуправления должны помогать таким организациям.

Как уже писала «Российская газета», в России уже есть центры общественного контроля в области ЖКХ, они работают в 70 регионах. За 2013 год в общественные приемные поступило около 30 тысяч обращений, многим гражданам оказана конкретная помощь. Но местные власти в некоторых субъектах, мягко говоря, «пока не оценили важности их деятельности», заявила ранее исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Теперь же пришло время вывести такие организации на более высокий уровень.

Между тем

Законопроектом также уточняются некоторые положения законодательства о сносе аварийного жилья и капитальном ремонте. Отныне все дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года, подлежат сносу. Также законопроект предусматривает первоочередной порядок сноса домов, которым грозит обрушение, на которые есть судебные решения и предусмотрена квартальная застройка.

Кроме того, согласно документу,  для получения господдержки от Фонда реформирования теперь вместо выполнения большого количества процедур необходимо вести кадастровый учёт по аварийным домам (дома, которые будут сноситься, до 2017 года должны встать на кадастровый учёт) и иметь краткосрочную и долгосрочную программы реформирования ЖКХ.