Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Не определились с платежами за капремонт

Kapremont600Жители более 50 процентов многоквартирных домов в Костромской области до сих пор не определились с тем, как они будут платить за капремонт жилья с октября текущего года, хотя срок принятия решений истек 30 июня. Решение за нерадивых граждан придется принимать властям, сообщает администрация региона.

30 июня истек срок, отведенный собственникам на определение способов формирования фонда капитального ремонта. Жители более 1500 домов сделали выбор в пользу открытия спецсчета у регионального оператора, ТСЖ или ЖСК, жильцы 431 дома приняли решение формировать фонд оплаты на общем счете регионального оператора — в так называемом «общем котле».

— Однако, в целом по региону, жители более 3800 домов не определились с выбором. Вероятнее всего, что подавляющее количество неопределившихся собственников будут формировать фонд оплаты на общем счете регионального оператора. Решение о сборе средств в «общем котле» будут принимать органы местного самоуправления, — говорится в сообщении.

В администрации уточняют, что у жителей останется право изменить способ управления средствами через год.

Всего в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов будет участвовать 5852 дома. По предварительной оценке регионального фонда капремонта, специальный счет будет открыт у 27 процентов домов, входящих в программу, общий счет — у 73 процентов домов. Первые платежи в фонд оплаты капитального ремонта своего дома жители должны будут сделать уже в ноябре за октябрь. До конца текущего года власти планируют капитально отремонтировать 104 многоквартирных дома на территории области, проектно-сметная документация на 20 домов уже готова. Работы по капремонту начнутся с 1 октября 2014 года. Согласно новому региональному закону, с 1 октября все собственники квартир в многоквартирных домах будут обязаны в дополнение к квартплате начать ежемесячные отчисления в фонд капитального ремонта жилья из расчета по 6 рублей с квадратного метра.