Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

УК с мая 2015 года обяжут получать лицензию

zkh4_6001С 1 мая 2015 года сфера жилищно-коммунальных услуг будет полностью лицензирована. Что это значит для нас с вами? Все очень просто — управлять многоквартирным домом смогут только те компании, которые будут иметь лицензии.

Принимать решения о выдаче или аннулировании лицензий будут специальные комиссии, состоящие из представителей саморегулирующих организаций, в том числе из собственников жилья. А выдавать документы — уже с 1 сентября 2014 года.

Закон Госдума успела принять сегодня, в последний рабочий день весенней сессии, уже с завтрашнего дня депутаты отправятся на парламентские каникулы.

В перечень требований, предъявляемых к управляющей организации при лицензировании, включены, в том числе, наличие материально-технической базы, кадров и достаточных финансов.

Руководители управляющих компаний, претендующие на получение лицензии, в обязательном порядке должны будут сдать квалификационный экзамен и получить специальный аттестат.

Также вводится право вето собственников на отстранение управляющей компании от управления соответствующим домом.

Если управляющая организация за один год в судебном порядке получает два административных взыскания за нарушение правил управления домом, собственники имеют право не только выбрать любую другую компанию, но и оставить прежнюю, если та гарантирует изменение качества предоставляемых услуг.

Ожидается, что закон позволит навести порядок в сфере управления и содержания многоквартирных домов. Впрочем, закон может быть отправлен на доработку, тем более, что у экспертного сообщества он вызывает неоднозначную реакцию.

Так, например, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уже обратился к Владимиру Путину с письмом, где просит отложить его рассмотрение.

По мнению Титова принятие законопроекта, приведет к монополизации сферы управления жилыми домами. Что в итоге «поможет» неконтролируемому росту стоимости услуг по содержанию общего имущества домов.