Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Графа «от фонаря»

zhkh3С начала этого года более 4 тысяч жителей Подмосковья пожаловались в Госжилинспекцию на неправильное начисление коммунальных платежей.

«Это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года», — заявил «РГ» руководитель областной Госжилинспекции Александр Коган. А поскольку управляющие организации ошибаются обычно в свою пользу, ведомство разработало в помощь гражданам памятку о том, как не переплачивать за коммуналку. Советы в ней универсальные, воспользоваться ими могут жители всего столичного региона.

Сауна за чужой счет

Самая распространенная ошибка, которую допускают управляющие компании, — расчет платы за отопление по нормативам, без учета показаний общедомовых счетчиков. Нормативы, как правило, намного превышают реальный расход ресурса, поэтому и платить гражданам приходится дороже.

«В первый год после установки коллективного счетчика плата продолжает начисляться по нормативу, затем она рассчитывается исходя из среднего потребления предшествующего года по показаниям общедомовых приборов учета, — напоминает Коган. — При этом раз в год плата должна быть скорректирована в соответствии с реальным объемом потребления ресурса». По итогам этой корректировки жители могут остаться должны управляющей компании, но чаще происходит наоборот. Переплаченные средства УК обязана вернуть потребителям.

Иногда между тем, что жители израсходовали, и тем, что оплатили, может появиться «лишнее звено» в виде незаконно подключенных к общим коммуникациям потребителей. Так получилось, например, в Долгопрудном, где подвалы нескольких домов были переоборудованы в жилые помещения с санузлами и душевыми кабинами. В подвале жилого дома в Королеве Госжилинспекция обнаружила квартиру с мебельным и спальным гарнитурами, холодильником, телевизором, плитой и тренажерным залом. А в Красногорске на техническом этаже вообще умудрились организовать сауну. Расходы воды и электроэнергии ее посетителей управляющая компания списывала на общедомовые нужды.

Могут управляющие компании грешить и приписыванием в платежку «лишних» строк. Например, у жителей домов с индивидуальным тепловым пунктом, проще говоря, собственной котельной, в платежном документе не должно быть графы «горячее водоснабжение». Вместо нее стоят две позиции: холодное водоснабжение для горячего водоснабжения (ХВС для ГВС) и подогрев воды. Кроме того, общедомовые нужды оплачиваются только по расходам электроэнергии, горячей и холодной воды. «Управляющие компании не имеют права выставлять общедомовые счета за отопление — это изначально не было предусмотрено, и водоотведение — эта графа расходов отменена решением федерального правительства в июне прошлого года», — констатирует Александр Коган.

Заметили в платежке лишние графы? Смело обращайтесь в Госжилинспекцию своего региона. Подмосковное ведомство, например, с августа 2013 года помогло вернуть жителям более 100 миллионов рублей, переплаченных управляющим организациям. До 70% возврата составляет переплата за самую дорогую коммунальную услугу — отопление, когда УК не делает перерасчетов после зимы. Также «популярными» у УК нарушениями считаются завышенные счета на содержание общего имущества дома и дополнительные услуги, не согласованные с жильцами. Только претендуя на возврат переплаченных средств, следует помнить: УК не выдает «живые» деньги, а учитывает возвращаемую сумму в счет будущих платежей. Но и это неплохо.

Двое из ларца

А вот жителей Сергиево-Посадского, Каширского, Воскресенского и еще ряда районов Подмосковья долгое время преследовали управляющие компании-двойники. Граждане получали по две платежки сразу. Подобная ситуация может возникнуть по разным причинам, начиная от откровенно мошеннических схем и заканчивая правовой неграмотностью жителей, которые могут переизбрать УК или создать ТСЖ с нарушением процедуры и начать переводить коммуналку на новый счет при том, что де-юре право собирать коммунальные платежи осталось у прежней «недоуволенной» организации. В результате кто-то перечисляет деньги одной организации, кто-то — другой, а у кого-то пропадает вообще желание платить за ЖКХ.

Ответ на вопрос, какая из присылающих квитанции УК работает в правовом поле, знают в ресурсоснабжающей организации. «По закону ресурсники имеют право заключить договор на обслуживание конкретного дома только с одной управляющей компанией, — утверждает глава областной Госжилинспекции. — Платить нужно той, с которой заключен договор». При этом нелишне обратиться в Госжилинспекцию и прокуратуру, которые дадут оценку легитимности обеих управляющих организаций.

Холодно-горячо

Житель Балашихи месяц тщетно добивался от УК перерасчета за некачественно оказанные услуги. Коммунальные работники соизволили ответить ему лишь через два месяца, но к тому времени компания уже была оштрафована Госжилинспекцией на 40 тысяч рублей. «Законом четко определены сроки, в которые управляющие организации должны предоставлять информацию на запросы собственников, — объясняет Александр Коган. — Если запрос поступил в письменной форме, на ответ отводится 20 дней».

Что такое некачественные услуги? Это, к примеру, если температура горячей воды ниже нормативной (60-75 градусов) больше чем на 3 градуса днем и 5 градусов ночью. Или отсутствие любой воды более 4 часов. За такую коммуналку потребитель платить не обязан, но факт оказания некачественной услуги необходимо подтвердить заявкой в аварийно-диспетчерскую службу, зафиксированной в журнале регистрации, и актом проверки. Перерасчет осуществляется в течение 30 дней с момента подачи заявления о нем в управляющую организацию. В эти же сроки УК обязана пересчитать платежи, если потребитель отсутствовал в квартире более 5 календарных дней, а коммунальные услуги потребляет по нормативам. Перерасчету подлежат холодная и горячая вода, водоотведение, газ и электроснабжение. А вот отопление и общедомовые нужды не пересчитываются, ибо эти услуги оказываются вне зависимости от присутствия хозяев в квартире.

Кстати

С 1 января 2015 года в Подмосковье вступят в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг. В домах до 1999 года постройки они повысятся, а например, в новостройках норматив потребления тепла уменьшится настолько, что потребители увидят даже подешевевшие платежки. Это делается для того, чтобы стимулировать жителей к энергоэффективному потреблению ресурсов, то есть утеплению дома и установке приборов учета. Новостройки сейчас уже сдаются энергоэффективными, поэтому и получают «бонус» в виде сниженных нормативов. Напомним, что независимо от того, какого размера нормативы действуют в регионах, федеральное правительство с 2015 года намерено повышать их на 10% каждые 6 месяцев. С теми же целями — стимулировать население к энергоэффективности.

«Российская газета» — Неделя №6443 (171)