Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Ярославский поставщик газа открыл задвижки на ТЭЦ

8_bigООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» возобновил поставки газа на расположенные в Ярославле ТЭЦ ОАО «ТГК-2». Об этом сообщила официальный представитель поставщика Майя Коврайская.

— ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» в связи с критической ситуацией, сложившейся в городском коммунальном хозяйстве по причине отказа ТГК-2 от перевода ТЭЦ на резервное топливо, возобновляет поставки газа на ярославские ТЭЦ, — пояснила Коврайская. — В соответствии с законодательством ТГК-2 была обязана перевести ТЭЦ на работу на резервном виде топлива, но предпочла прекратить снабжать потребителей, по сути, сделав жителей города заложниками ситуации.

Напомним, 6 августа структурное подразделение «Газпрома», ссылаясь на просроченную задолженность Территориальной генерирующей компании № 2 за поставленное топливо, отключило от газоснабжения три ярославские ТЭЦ, принадлежащие ТГК-2. Хотя за несколько дней до этого, 1 августа, Кировский районный суд Ярославля признал действия по прекращению поставки газа на ТЭЦ незаконными и запретил применять такие меры воздействия на должников.

На резервные виды топлива — уголь и мазут — ТГК-2 свои станции не перевела, объяснив это ремонтными работами на объектах. В результате несколько районов Ярославля остались без горячей воды, были остановлены крупные ярославские предприятия, в частности, моторный и шинный заводы.

На экстренном заседании Совета Ярославской областной Думы ситуация была названа беспрецедентной: есть регионы, где долги перед поставщиками газа существенно больше, но нигде не доходит до подобного перекрытия задвижек. Председатель думского комитета по законодательству Андрей Крутиков даже предложил объявить в городе чрезвычайную ситуацию.

— Предлагаю обратиться к губернатору с требованием объявить режим ЧС в связи с действиями «Газпрома», — заявил Крутиков. — Обратиться в федеральные правоохранительные органы с заявлением о том, что на территории области не выполняется решение суда. Обратиться к главе «Газпрома» Миллеру с требованием уволить главу областного «Межрегионгаза» Скорнякова.

В правительстве региона сообщили, что о сложившейся ситуации проинформировано Министерство энергетики РФ, полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. Прокуратура, в свою очередь, вышла в суд с требованием возобновить поставку газа.

После вынесения положительного судебного решения задвижки могли быть открыты с участием судебных приставов и без присутствия представителей «Межрегионгаза». В компании, видимо, этого ждать не стали и предпочли сработать на опережение — открыли задвижки сами. Что, однако, не избавит руководство ООО «ГМЯ» и ОАО «ТГК-2» от дальнейшего общения с представителями прокуратуры и Следственного комитета: в региональном СУ СКР начали доследственную проверку с целью узнать, не подпадают ли действия должностных лиц под уголовную статью «незаконное отключение от источников жизнеобеспечения».

Кстати

Сейчас задолженность ТГК-2 перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» составляет около 800 миллионов рублей. На погашение этого долга один из банков выделяет кредит в размере 1,5 миллиарда рублей. Деньги должны поступить в первой половине августа.

«Российская газета» — www.rg.ru