Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Диплом для дворника

Santehnik_600_-_PetraИз-за нехватки квалифицированных кадров коммунальщики Заполярья могут не пройти лицензирование. Сфера ЖКХ Мурманской области испытывает острый кадровый дефицит. По мнению экспертов, необходимо срочно создавать региональную систему подготовки специалистов по городскому хозяйству. Если этого не произойдет, большинство управляющих компаний Заполярья вряд ли смогут пройти лицензирование, закон о котором вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

— С проблемой нехватки кадров я сталкиваюсь постоянно, — подчеркивает Валентина Котова, член правления некоммерческого партнерства «Паритет», объединяющего ТСЖ и ЖСК Мурманской области. — Требования очень высоки, и это правильно. Однако при этом мы не вырастили необходимых специалистов, не подготовили для этого образовательную среду. Если госжилинспекция проверит УК по тем критериям, которые прописаны в проекте договора о лицензировании, то мы останемся вообще без обслуживающих организаций.

По словам эксперта, в Мурманске почти невозможно найти подрядчика, который мог бы выполнить какие-либо работы по обслуживанию дома, требующие определенной квалификации. Нет рынка, нет профессионалов, нет специализированных организаций. Доходило до того, что для заделки межпанельных швов председатели ТСЖ и ЖСК нанимали промышленных альпинистов из Санкт-Петербурга, которые приезжали в Мурманск подрабатывать. Лишь недавно в регионе появилось предприятие, имеющее лицензию на выполнение этих работ, с которым можно заключить договор.

Впрочем, нехватку специалистов испытывают не только УК, но и ресурсоснабжающие организации, отмечает председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области (СЖКП) Юрий Дунин. Эту проблему наглядно проиллюстрировала ситуация в одном из поселков региона. Теплоэнергетиков не устроило качество установки балансировочных клапанов, которые используются для наладки трубопроводной сети в начале отопительного сезона. Ресурсо-снабжающая компания решила сама установить клапаны, но ее специалисты сделали это неправильно, отметил Юрий Дунин. Именно ресурсники больше всего упрекают жилищников в недостатке квалификации.

В первую очередь отрасли нужны инженеры, поскольку сложность домового оборудования возросла на порядок

На федеральном уровне необходимы профессиональные стандарты, определяющие уровень знаний для различных специалистов в коммунальной сфере. Некоторые из них уже существуют, но их недостаточно, считают аналитики. Стандарты нужны для разработки обучающих программ, которые будут утверждать отраслевые союзы работодателей.

Аккредитацию для этой деятельности 25 июля получил Российский союз коммунальных предприятий, отметил Юрий Дунин. На местах этой работой будут заниматься специалисты региональных представительств союза. По мнению Юрия Дунина, в первую очередь необходимо готовить инженеров, поскольку сложность домового оборудования возросла на порядок. Например, такие специалисты очень нужны для обслуживания новых теплопунктов с оборудованием, которое почти ничем не напоминает прежнее оборудование, установленное в многоквартирных домах еще при Советском Союзе. Кроме того, без подобных специалистов невозможно заниматься ни современным капремонтом жилых домов, ни программами по энергосбережению — метлы, лопаты и гаечного ключа здесь явно недостаточно.

Региональные власти осознают серьезность проблемы. Выяснилось, что некоторые «коммунальные» чиновники даже не имеют представления о системе профильной кадровой подготовки в Заполярье. Начать предстоит с формирования региональной нормативной базы. Нужно определить, в каких конкретно специалистах нуждается регион в первую очередь, каким учебным заведениям можно доверить их подготовку, сколько времени это займет и в какие расходы выльется. Четких представлений на этот счет пока нет, но правительство намерено привлечь к этой работе специалистов СЖКП, обладающих большим опытом. Определенные наметки уже появились. Например, «коммунальный» факультет есть в Мурманском государственном техническом университете. В частности, там готовят специалистов по строительству, теплоэнергетике, электросварщиков, электромонтеров. А Мурманский индустриальный колледж и профессиональный лицей N 14 готовы обучать молодежь наиболее востребованным рабочим специальностям ЖКХ.

— В свою очередь, жилищники готовы участвовать в решении кадровой проблемы, — добавляет Валентина Котова. — Молодым специалистам потребуются рабочие навыки. В частности, входящие в НП «Паритет» товарищества собственников жилья готовы заключать договоры с колледжем на прохождение практики для студентов.

«Российская газета» — Экономика Северо-Запада №6452 (180)