Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Управляющие компании и РСО заплатят за ошибки

600_k_defaultЗа ошибки в  расчете платежей или некачественные жилищно- коммунальные услуги, управляющие компании или ресурсоснабжающие организации будут платить штрафы . Законопроекту  о введении штрафов в пользу потребителей жилищно-коммунальных услуг дан ход в Комитете  по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы.

 Он рекомендован к принятию в первом чтении. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. Напомним, проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный Минстроем России совместно с депутатами, внесен в  Думу в весеннюю сессию. И направлен, в первую очередь, на защиту добросовестных потребителей жилищно-коммунальных услуг.

В стране то и дело возникают опасные  ситуации, когда в платежках граждан появляются  лишние  нули, люди возмущаются, но никто ответственность за   «ошибки» не несет. Планируется, что штрафы за нарушения при расчетах в пользу потребителей могут достигнуть 15 процентов  от неправильно рассчитанной платы. При этом  ужесточается ответственность и для недобросовестных плательщиков квартплаты и коммунальных платежей  -пени в  1/170 ставки рефинансирования (это примерно 17% годовых) предлагается начислять за каждый день просрочки на всю сумму долга. До сих пор пени начислялось 1/300 от ставки.

«Эта штрафная санкция начинается после трехмесячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных неплательщиков», — комментирует  Андрей Чибис.

Кроме того, документом предполагается введение новой, очно-заочной формы голосования собственников жилья на общедомовом собрании. Пришедшие на собрание вырабатывают проект решения, которое доводится потом до каждого жильца.

«Очно собираются те, кто действительно активен, остальные в заочной форме подписывают протоколы», — уточнил замминистра.

«Российская газета» — www.rg.ru