Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Обожгутся на воде

600_defaultКоммунальные платежи для тех собственников квартир, у кого не установлены счетчики на воду, скоро начнут расти в геометрической прогрессии. В правительстве рассматривают вариант повышения для них сумм в квитанциях на 30 процентов ежеквартально до тех пор, пока они приборы учета все-таки не установят. Так что россиянам надо поспешить с покупкой счетчиков, пока сантехники, почуяв спрос, не начали поднимать цены на свои услуги.

Под эти «санкции» могут попасть 30 процентов всех россиян.

Как рассказали «РГ» в минстрое, с января 2015 года плата за коммуналку для тех, кто не установил счетчики, будет увеличиваться на 10 процентов к ежеквартальному нормативу потребления. Официальные сроки уже давно прошли — приборы учета должны быть установлены до середины 2012 года.

«С инициативой увеличения платы для уклонистов на 30 процентов в квартал вышли сами жильцы, — рассказал в интервью «РГ» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей». И правительство уже поддержало эту идею.

Ведь как платят «уклонисты»? По нормативу, в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. Но очень часто случается так, что «записан» один человек, а реально проживают 15 (если, например, квартира сдается приезжим). Но хозяин все равно платит только за одного. А плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире в итоге распределяется на остальных жителей подъезда или дома, что вызывает недовольство соседей.

После того как будет принято окончательное решение о существенном повышении платы для тех, кто отказывается от индивидуальных счетчиков, через какое-то время «уклонистам» станет выгоднее их установить, чем платить завышенный тариф.

Стоит отметить, что покупка и установка счетчиков сегодня происходит за счет самих жильцов. В разных городах стоимость разная — в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3-6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний. Там за покупку и установку счетчиков придется отдать до 8 тысяч рублей. Дорого, думают многие.

Но, как оказалось, совсем необязательно оплачивать сразу полную стоимость работ. «Мало кто знает, но у людей есть право обратиться в свою управляющую компанию, а та обязана помочь им установить счетчик в рассрочку на пять лет», — пояснил Чибис. Но дело, как правило, не всегда в цене. «Есть ситуации, когда фактически проживает семья из четырех-пяти человек, а прописан один. Они пользуются ситуацией, платят за одного, а остальное оплачивают соседи. С такими фактами мы и боремся», — отметил замминистра.

Кстати, во многих регионах приборы учета пенсионерам, инвалидам и некоторым другим категориям льготников устанавливают за счет бюджета, а где-то все расходы жильцов берет на себя управляющая компания. «Те проценты, которые в будущем планируется собирать с «уклонистов», мы хотим пустить на установку счетчиков людям с ограниченными финансовыми возможностями», — отметил Андрей Чибис.

Не нужны счетчики и жителям аварийных домов, которые в России сейчас активно расселяют.

Между тем

В России учреждена должность главного государственного жилищного инспектора. Изменится ли качество услуг населению с его появлением? «Я уверен, что изменится, — заявил Андрей Чибис. — На федеральном уровне появится человек, который персонально будет реагировать в том числе на жалобы с мест. Если не нашли защиты люди, которые пострадали от недобросовестных участников рынка на месте, в своем регионе, то им на помощь придет главный государственный жилищный инспектор, который обладает достаточно широкими полномочиями влияния на региональные жилищные инспекции».

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6492 (220)