Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Мэрия Смоленска «задолжала» 2 миллиона за окна

w600_defaultВ соответствии с решениями судов администрация Смоленска обязана изыскать в местной казне свыше двух миллионов рублей на замену старых окон в квартирах горожан стеклопакетами.

— В средствах массовой информации потоком идут объявления, что существует якобы какая-то программа бесплатной замены старых деревянных окон на пластиковые, — рассказал «РГ» во вторник заместитель главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов. — На деле все решается в суде: юристы находят людей, желающих бесплатно поменять окна, к ним тут же посылают специалиста из дружественной оценочной компании. Тот фиксирует: там штапик отошел, здесь нижняя планка отвалилась, и делает вывод: оконный блок пришел в негодность. Если бы квартиры были муниципальными, не было никаких разговоров, это наша обязанность, но нас обязывают за счет бюджета устанавливать окна с тройным остеклением в приватизированных квартирах!

— Судьи, как я понимаю занятую ими позицию, исходят из того, что дом построен, скажем, в 1953 году, капитального ремонта, который положено проводить раз в 50 лет, не видел, а значит, городская администрация обязана его произвести, — считает помощник депутата горсовета Сергей Морозиков. — И это несмотря на то, что 80 процентов квартир в доме могут быть приватизированы.

На сегодняшний день суды в Смоленске приняли уже около 70 подобных решений, и их общая стоимость для городской казны превысила два миллиона рублей. Некоторые из них чиновники оспорили, пытаясь обратить внимание судей на то обстоятельство, что окно частью общего имущества многоквартирного жилого дома не является, но решения пока не приняты.

Замена окон — не единственное обязательство, которую суды возложили на плечи местных властей. Задолго до официального старта профильной 30-летней региональной программы и вне соответствующей федеральной программы, реализуемой с помощью Фонда содействия развитию ЖКХ, администрация Смоленске приступила к капитальному решению многоквартирных жилых домов за счет собственных средств. «Капремонт по суду» ежегодно «съедает» свыше 30 миллионов бюджетных рублей.

— У нас на исполнении находится около 330 решений судов, обязывающих администрацию Смоленске произвести капитальный ремонт жилых домов, — рассказал Александр Захарцов. — В этом году мы ремонтируем 17 домов по судебным решениям 2011 года, из городского бюджета на эту работу выделено 47 миллионов рублей. Это существенная проблема, поскольку деньги нужны для решения насущных проблем — например, на замену ветхих теплотрасс. В прошлом году 30 миллионов были направлены на капремонты, в этом году 47 миллионов, на следующий год планируем заложить в бюджете 30-35 миллионов. При этом стоит отметить, что речь, как правило, идет о полном капитальном ремонте — с заменой кровли, инженерных коммуникаций, перекрытий, с ремонтом фасада… Вот на капремонт дома № 4 по 1-ому Мичуринскому переулку, бывшего общежития авиационного завода, потребовалось почти 15 миллионов рублей, причем ремонт проводился с отселением жильцов, поскольку иначе поменять перекрытия было невозможно.

Таким образом, на администрации Смоленска «повис» огромный объем финансовых обязательств.

— Мне нужно было оформить в собственность хозяйственную постройку, а сделать это можно было только после соответствующего решения суда, — рассказал житель Смоленска Максим Андреев. — То есть решение техническое, к администрации Смоленска претензий у меня нет. Судья принимает решение в мою пользу, а судебные издержки возлагает на мэрию. Я расстроился: думал, сейчас они обжалуют решение, дело затянется… А мне юрист говорит: «Расслабься, не будут они ничего оспаривать, они деньги не считают». Ну, так и оказалось. Теперь мне мэрия деньги должна.

Какой объем финансовых обязательств возложен на администрацию Смоленска вот таким образом, никто не скажет. Между тем, позиция мэрии, не желающей судиться «по пустякам», породила в Смоленске немало юристов, специализирующихся на жилищно-коммунальных проблемах. Они настраивают жителей Смоленска взыскивать с управляющих компаний через суд моральный ущерб за превышение сроков отключения горячей воды, добиваются в их интересах через суд капитального ремонта жилых домов и так далее.

По словам вице-мэра Захарцова, в последнее время горадминистрация уделяет судебным процессам, в которых выступает в качестве ответчика, повышенное внимание.

— Любое решение суда, принятое не в нашу пользу, должно быть оспорено, — говорит Александр Захарцов. — И все необходимые экспертизы мы сами теперь заказываем. Раньше не было ясности, кто должен участвовать в таких процессах — юристы управления ЖКХ или правового управления. Сейчас у нас одно правовое управление, где создан отдел жилищно-коммунального хозяйства и сконцентрирована вся информация о судебных процессах в этой сфере.

«Российская газета» — www.rg.ru