Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Готовимся к зиме. Нужны новые «Фениксы».

657337Товарищество жильцов «Феникс» было создано собственниками жилья в многоквартирном доме по улице Шоссейная, 20 в Майкопе в 2007 году. Его возглавил бывший военный Александр Плющ. Он смог хорошо разобраться в коммунальных проблемах своего ТСЖ и со временем сделать его одним из наиболее успешных в городе. А позже начал думать о том, как расширить сферу влияния «Феникса». Идя трудным путем первопроходца, 1 августа 2011 года зарегистрировал на базе своего ТСЖ управляющую компанию с одноименным названием. Сейчас под его патронажем находятся 10 многоквартирных домов, в том числе по улице Шоссейной 4,8,16, по улице Михайлова 6 и других. Как показало прошедшее после этого время, новая управляющая компания смогла занять свою нишу на рынке управления жилья в столице республике и выступить конкурентом шести существующих ООО «УК ЖЭУ».

О достижениях компании, на которую возлагают большие надежды председатели ТСЖ и заключившие с нею договора управления собственники жилья, нам рассказала руководитель исполнительного комитета республиканского отделения общероссийского общественного движения в защиту прав потребителей «Объединение потребителей России» Марина Смагина. В соответствии с Указом президента России «Об общественном контроле» и в рамках исполнения задач проекта партии «Единая Россия» «Знак Качества» она в конце августа нынешнего года проверила качество оказания жилищно-коммунальных услуг потребителям в ООО «Управляющая компания «Феникс».

В ходе проверки выяснилось, что предоставляемые ею услуги вполне соответствуют нормам жилищного законодательства. В компании создана и оперативно действует диспетчерская служба, которая круглосуточно принимает заявки от жильцов. Набран штат квалифицированных работников, занимающихся их своевременным и качественным исполнением. Организовано планирование их работы, в результате во всех домах уже проделана необходимая работа по их подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду.

Руководителю компании удалось обеспечить прозрачность в ее работе — подчеркнула Марина Смагина — Потребителям коммунальных услуг в доступной форме предоставлена вся необходимая информация, в том числе и о круглосуточной работе диспетчерской службы. Им обеспечен доступ ко всем документам, в том числе и к договорам на выполнение работ. К актам выполненных работ прилагаются фотографии объектов до и после ремонта. Оплата услуг подрядных организаций производится только после качественного выполнения работ и их приёмки с участием членов Советов домов.

Много внимания уделяется соблюдению режима экономии ресурсов и энергосбережению. Компания использует энергосберегающие технологии, строго следит за расходованием ресурсов на общедомовые нужды. В случаях превышения их нормативных объемов оперативно ищет причины перерасхода и своевременно их устраняет.

За счет взаимодействия с жильцами домов организовано безаварийное функционирование систем их жизнеобеспечения. Налажена и профилактическая работа. Например, в одном из домов специалисты компании обратили внимание на «запотевание» подвала после выпадения осадков. Не дожидаясь обращения жильцов, они провели модернизацию системы отвода от дома дождевых вод. И теперь подвал всегда остается сухим. Руководство «Феникса» стремится учитывать все пожелания своих клиентов. В части обслуживаемых МКД по желанию потребителей установлены видеокамеры. Это позволяет более успешно решать задачи наведения порядка во дворах домов и предотвращать правонарушения.

В заключение хочется сказать о том, что лежит в основе успеха этой сравнительно молодой управляющей компании. Главное, на наш взгляд, состоит в том, что в сферу ЖКХ пришли новые люди, которые добрыми делами хотят завоевать доверие своих клиентов. Если в старых управляющих компаниях договора заключены с 70-80 домами, то специалисты «Феникса» имеют возможность сполна охватить свои 10. Концентрация внимания в расчете на один дом здесь во много раз выше. И потому, сегодня, когда идет активная подготовка жилищного фонда республики к новому отопительному сезону, жильцам многоквартирных домов, как никогда, нужны новые управляющие компании, способные повысить уровень конкуренции на рынке управления домами. Нужны новые «Фениксы» и новые Александры Плющи!

Сергей Бойко.