Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Утверждены тарифы на электроэнергию

schetchik600Федеральная служба по тарифам утвердила минимальные и максимальные уровни тарифов на электроэнергию для населения на 2015 год. Соответствующий Приказ ФСТ опубликован в Российской газете.

По закону, тарифы на электричество для населения устанавливают власти в регионах. При этом они обязаны руководствоваться предельными величинами, которые ежегодно утверждает Федеральная служба по тарифам. Такой подход к ценообразованию ввело Правительство 3 года назад, чтобы сдержать темпы роста тарифов на электричество для россиян. Согласно новому Приказу ФСТ, с июля 2015 года цены на электроэнергию вырастут в среднем по стране на 8,5%.

Эксперты связывают рост тарифов на электричество с ростом цен на газ для производителей электроэнергии, который составит в следующем году 7,5%.  Еще одна причина — ввод новых мощностей по договорам предоставления мощности. В основном строительство ведется на частные деньги, так, в прошлом году было вложено более 961 млрд. рублей. Эта инвестиционная составляющая также закладывается в тариф.

Еще одна причина роста тарифов на электричество для граждан связана с постепенной отменой перекрестного субсидирования, когда промышленные предприятия платят за электроэнергию по более высоким тарифам, чем население. Так, до сих пор организации платили за электроэнергию вместо граждан до 200 млрд рублей ежегодно.

По прогнозам Министерства экономического развития, среднегодовые темпы роста тарифов будут постепенно снижаться. Так, в 2016 году электричество подорожает на 6,5%, а в 2017 — на 5,5%.

«Российская газета» — www.rg.ru