Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Деньги на капремонт домов «съедает» инфляция

5Деньги, собранные жильцами многоквартирных домов на их капремонт, обесцениваются из-за инфляции. Об этой проблеме сообщил Минстрой, проверив первые итоги взимания нового сбора на капремонт домов.

В настоящее время плата с собственников квартир за капремонт домов взимается в 44 регионах, при этом программа утверждена в 78 регионах. Как сообщил замминистра строительства Андрей Чибис, эти выплаты обязательны и составляют в среднем 5-7 рублей за 1 кв. м. В одном случае деньги переводятся на счет регионального фонда, из которого тратятся на ремонт домов в регионе по мере необходимости. Также жильцы дома могут создать и собственный фонд на будущий ремонт. Ожидается, что до конца этого года в фондах будет накоплено 16 млрд. рублей. Еще 40-50 млрд. рублей на капремонт выделят федеральный и региональные бюджеты, 11 млрд. — Фонд ЖКХ.

Между тем чиновники признают, что собранные жильцами деньги обесцениваются, так как проценты по счетам ниже инфляции. В связи с этим председатель комитета Госдумы по вопросам ЖКХ Галина Хованская предлагает в Жилищном кодексе установить фиксированный процент по таким счетам — 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ. Но банки при таких условиях могут отказаться от работы со сборами на капремонт.

Также выявлена еще одна проблема: фактически собственники могут копить на ремонт не своего нового, а соседнего старого дома. По мнению Хованской, систему нужно изменить. Например, жильцы могли бы под гарантию собранных в фонде денег получать кредиты в банке на ремонт.