По словам Дмитрия Медведева, люди недовольны системой ЖКХ, которая обеспечивает минимум, необходимый для выживания: речь идет о способности ликвидировать, но не предупредить коммунальные аварии. «Тарифное регулирование стало актуальной темой, мы должны показать, как действовать, — нужно найти разумный баланс между платой гражданами и источниками развития для отрасли», — подчеркнул Медведев.
Тарифное регулирование премьер видит следующим образом. Во-первых, уверен Медведев, не стоит постоянно пересматривать ставки оплаты коммунальных услуг: речь идет о так называемых «тарифных качелях». «Принято решение о плановом переходе на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году. Пересмотр размера оплаты услуг будет происходить не чаще одного раза в год. С 2016 года такой пересмотр должен происходить не чаще одного раза в три-пять лет. Средний рост платы за услуги ЖКХ не выйдет за рамки инфляции вплоть до 2019 года. При этом будет сохранен механизм предоставления субсидий для малоимущих граждан», — отметил глава российского правительства.
Вторым пунктом Медведев назвал создание конкурентной среды на рынке коммунальных услуг: управляющие компании должны дорожить своими клиентами. В-третьих, подчеркнул он, необходимо бороться за снижение затрат: уровень приборного учета во многих регионах не превышает 50 процентов, что в свою очередь провоцирует рост тарифов.
Справка «РГ»
В сфере ЖКХ РФ сегодня работают два миллиона человек, которые ежедневно обеспечивают население светом, водой и теплом. Сегодня в сфере ЖКХ реализуется 70 инвестпроектов на общую сумму 227 миллиардов рублей. Уровень годового оборота отрасли коммунального хозяйства достигает четыре триллиона.