Юридические услуги. Консультации в сфере ЖКХ. Разработка сайтов. Тел.: 8-918-438-88-86. E-mail: dolotov108@yandex.ru

Корректировка платы за отопление «по – майкопски»

кор5Школа. Урок математики. — Сколько будет дважды два? — Пять! — А трижды три? –Одиннадцать! А кам твой папа работает? — Официантом. – То-то ты уж больно интересно считаешь…

…Честно говоря, не знаю, кем работают родители должностных лиц филиала ОАО «АТЭК» «Майкопские тепловые сети», производящих расчёты за тепловую энергию и горячую воду с потребителями данных услуг в городе Майкопе, но талантом, врождённым или приобретённым, считать подобным образом и всегда в свою пользу, эти люди наделены определённо.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с фрагментом письма руководителя данной организации в ответ на обращение председателя ТСЖ по поводу незаконности проведённой корректировки платы за отопление по итогам 2014 года в доме по ул. Карла Маркса, 8:

м 010

 

…Как следует из представленного ответа, отопление в многоквартирном доме было включено 21 октября 2014 года. Объём фактического потребления тепловой энергии, учтённый прибором учёта с этого дня и до конца календарного года составил

5,203 + 48,529 + 61,211 = 120,63 Гкал.

кор13Реализованная идея в целях обмана потребителей выдать в качестве «фактического потребления прибора учёта» сумму зарегистрированного им объёма тепловой энергии и некий «довесок» в виде 1/12 потребления 2013 года за август, сентябрь и 20 дней октября выглядит достаточно забавно. (У продавца на рынке это выглядело бы примерно так: «Весы показывают килограмм, но всё-таки здесь два. Оплачивайте и не морочьте мне голову») Возможность забавляться подобным образом основана на твёрдой уверенности в том, что редкий потребитель интересуется показаниями общедомового прибора учёта и содержанием произведённых корректировок и что даже если обман будет обнаружен, никаких действий по восстановлению нарушенных прав граждан наделённые соответствующими полномочиями структуры в отношении филиала ОАО «АТЭК» «Майконские тепловые сети» предпринимать не будут, а все обращения по фактам нарушений действующего законодательства, сопровождающихся незаконным сбором с потребителей услуг денежных средств, завершатся направлением заявителям ответов в редакции виновной в нарушениях организации и рекомендаций обращаться в суд.

В данной ситуации обман был обнаружен. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными ПП РФ от 23.05.2006 г. № 307 пользователям услуги плата за неё начислялась в течение 12 месяцев исходя из 1/12 потребления 2013 года. Отопительный сезон у нас продолжается с 1 января до 15 апреля и с 15 октября по 31 декабря. Размер корректировки платежа в нашем случае, когда прибор учёта введён в эксплуатацию во второй половине 2014 года, определяется как разница между пятимесячными начислениями и фактическим объёмом тепловой энергии, учтённым в период фактического оказания услуги с октября по декабрь. При площади жилых и нежилых помещений многоквартирного дома 2529,8 квадратных метров (в ответе РСО площадь указана неверно) он составляет

0,09 Гкал/м. кв ×2529,8м. кв. × 5 мес. – 120, 63 Гкал (объём тепловой энергии по прибору) ×1996,07 руб/Гкал (тариф на тепловую энергию) = — 6,789 Гкал × 1996,07 руб/Гкал =13551,32 руб.

Суммарнай ущерб собсвенникам и пользователям многоквартирного дома из – за несоблюдения действующего законодательства при корректировке платы за отопление составил

128 565, 45 – 13551,32 = 115 014,13 руб.

С учётом того, что переговоры и письма в адрес теплоснабжающей организации с требованием вернуть незаконно собранные с жителей деньги оказались безуспешными, председатель ТСЖ, совершенно обоснованно полагая, что защищать нарушаемые права граждан в сфере ЖКХ должны государственные органы, обратилась к прокурору Республики Адыгея с просьбой оказать содействие в законном разрешении разногласий.

кор8Ответы из прокуратуры и привлечённой к проверке жилищной инспекции достаточно пространны, но сделанные в них выводы и рекомендации одни – корректировка платы за отопление произведена в соответствии с Правилами, утверждёнными Правительством РФ, а если не согласны с нашей их интерпретацией – идите в суд. Фактические показания прибора учёта, и по мнению осуществлявших проверку должностных лиц, стандартно принявших неправую позицию РСО в споре с потребителями как аксиому, являются вовсе не теми, которые зарегистрировал этот прибор. После подобных проверок начинаешь сомневаться в том, что часы на Спасской башне Кремля показывают реальное московское время.

Имеет ли описанная ситуация характер отдельного эпизода? Увы, нет! Возникла она при изменении формы управления в многоквартирном доме. В 2014 году в городе Майкопе в результате банкротства двух управляющих компаний сменили форму управления либо управляющую организацию собственники домов, площадь помещений в которых составляет около 500 000 квадратных метров. С высокой степенью вероятности можно предположить, что во всех домах, потребители услуг в которых перешли на прямые расчёты с РСО либо управление которыми начала осуществлять управляющая компания ООО «Восход – сити» (72 МКД площадью 276 тыс. м. кв.), специально созданная для содействия в реализации любых идей ОАО «АТЭК», направленных на дополнительное увеличение доходов данной организации, корректировка платы за отопление за второе полугодие выполнена подобным образом.

Не лучше ситуация и в году 2015-м. И хоть корректировка платы производится 1 раз и по итогам года, РСО произвела её в связи с окончанием непосредственного управления в большой группе домов с количеством квартир более 16 в апреле и мае. С использованием потенциала государственных органов предприняты попытки возложить получившиеся в результате этих корректировок суммы в твёрдых рублях в качестве долговых обязательств на управляющие компании города при том, что размер годовой корректировки будет намного ниже и вполне может составить отрицательную величину, влекущую обязанность вернуть деньги населению. До истечения предусмотренных законом сроков выполнена корректировка платы за отопление по итогам 4 месяцев жителям домов одной из управляющих компаний города. Незаконные доначислениея в платёжных документах составили  до 3 тысяч рублей на одну квартиру.

Для того, чтобы не знать о происходящем, должностным лицам, контролирующим сферу ЖКХ, необходимо быть слепыми, глухими и беспросветно тупыми одновременно, но приём людей с таким букетом заболеваний в наши контролирующие и надзорные органы пока ограничен. Для того, чтобы не принимать результативных мер по искоренению имеющихся известных и многочисленных фактов правонарушений с признаками преступлений, необходимо служение закону подменить служением частному бизнесу, либо исполнением негласных установок вышестоящих координаторов происходящих в сфере ЖКХ города негативных процессов, связанных с незаконным сбором денежных средств с потребителей коммунальных услуг в пользу предприятия – монополиста.

Естественно, любые корректировки были бы неуместны, если бы органы государственной власти Республики Адыгея приняли решение о порядке оплаты услуги отопления в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 — в период отопительного сезона. Такое решение могло быть принято ещё в 2011 году. Но его принятие в конечном итоге «грозит» населению, проживающему в домах выше двух этажей, не оборудованных приборами учёта тепловой энергии, снижением норативов потребления на отопление в результате их пересмотра более чем на 20%, и уменьшит доходы РСО примерно на 30 000 000 рублей в год при существующих тарифах на тепло, а потому будет затягиваться насколько это возможно.

кор11Возвращаясь к ситуаци в конкретном доме № 8 по улице Карла Маркса, следует отметить, что авторитетные заверения высоких должностных лиц республиканской прокуратуры и государственной жилищной инспекции в том, что корректировка платы за отопление выполнена правильно и чёрное является белым, показались председателю ТСЖ неубедительными.

Поскольку путь судебных тяжб при защите интересов граждан довольно долог, а действиями филиала ОАО «АТЭК» «Майконские тепловые сети» в результате манипуляций с цифрами причинён ущерб собстенникам и пользователям жилья в значительном суммарном размере, было принято решение обратиться к руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Адыгея с просьбой провести следственные мероприятия по факту наличия в этих действиях состава преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество), 165 (причинение имущественного ущерба путём обмана) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Будет ли в ходе этих мероприятий с должной принципиальностью произведена оценка суммарного ущерба, причинённого подобными корректировками всем жителям города, в том числе при проведении их в интересах «АТЭК» управляющими компаниями и ТСЖ, будет ли проведена проверка исключительно с учётом указанной в обращении суммы, либо ответ на заявление будет сформирован по принципам, исповедуемым в отношениях, связанных с ОАО «АТЭК», в прокуратуре и ГЖИ – покажет время.

А пока корректировка платы за отопление на нашей территории производится «по – майкопски».

Н. Долотов

 

  1. nikdolotov.ru С Новым Годом радости и здоровья в новом году. Продолжайте радовать не только Корректировка платы за отопление «по – майкопски» | этим но и другими интересными материалами!

    Если будет желание то милости просим http://porno-play.net/latinoamerikanki/

    Всем удачи и фарта и не держите не на кого зла, а начальнику nikdolotov.ru жму руку за хороший проект!

Добавить комментарий